기계공학학문
떡뚜꺼삐
떡뚜꺼삐24.02.21

요격 미사일처럼 드론도 같은 기능

미사일이 미사일을 잡는 요격 미사일 처럼

적군의 드론을 미리 감지하여 아군의 목표지점에서 폭발하기전에 적군의 드론을 미리 격추할수 있는 드론이 있나요?

없다면 만들기가 어려울까요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    적 드론을 미리 감지하고 아군 목표 지점 도착 전 격추하는 드론은 현재 개발 중이거나 연구 단계에 있습니다 하지만 아직 개발 초기 단계이며, 기술적 완성도를 높이는 데 많은 시간이 필요합니다

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    요즘에는 드론에 폭발물을 장착해서 적군에게 타격을 주는 기능도 있습니다.

    러시아나 우크라이나에서도 사용되고 있고 중동지역에서도 사용하고 있는걸로 알고 있습니다

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    드론을 이용하여 적의 드론을 추적하고

    요격하는 시스템은 실제로 개발되어

    사용되고 있습니다.

    이러한 드론은 보통 대드론 또는 드론 방어

    시스템으로 불리우며 군사 기지 중요 인프라

    혹은 이벤트 보호를 위해 사용됩니다.

    대드론 드론은 다음과 같은 다양한 방법으로

    적 드론을 요격할 수 있습니다

    요격 드론이 적 드론과 직접 충돌하여

    파괴하는 방법입니다.

    이를 위해 요격 드론은 견고하게 만들어지고 때로는

    네트를 쏘거나 휴대 가능한 그물을

    펼쳐 포획하기도 합니다.

    전자기 신호를 이용하여 적 드론의

    제어 신호를 방해하거나 차단하여 기능을

    마비시키는 방법입니다.

    신호를 차단하여 드론이 자동으로

    귀환 모드로 전환하게 만들거나

    장애물에 충돌하도록 초래할 수 있습니다.

    요격 드론이 해킹을 통해 적 드론을 제어하에

    두는 방법으로 이를 통해 드론을 안전한 장소로

    유도하거나 착륙시킬 수 있습니다.

    드론 대 드론의 요격 기술은 매우 복잡합니다.

    성공적인 요격을 위해서는 빠른 대응 정밀한 탐지 및

    추적 제어 신호 방해 또는 해킹과 같은 능력이 필요하며

    이 모든 것은 심도 있는 테스트와

    고급 기술이 필요합니다.

    이와 더불어 사용하는 기술에 따른 법적 윤리적 측면을

    고려해야 하며 민간 공간에서의 안전과 사적

    소유물에 대한 존중이라는 측면도 고려되어야 합니다.

    합법적이고 윤리적인 방법으로

    요격 드론 기술을 개발하고 사용하는 것은

    가능하지만 이에는 상당한 연구 및 개발

    비용이 들고 여러 국가 및 지역의

    법규를 충족해야 합니다.

    기술의 진보가 계속되면서 더욱 발전된 대드론

    시스템이 개발되고 있으며 이는

    민간 및 군사 분야에서

    드론의 위협을 상쇄하는 중요한 역할을 하고 있습니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    최근 적 드론을 효과적으로 잡을수 있는 요격용 드론 인터셉터가 개발 되었습니다.

    물론 이런 드론을 피하기 위해 드론이 또 개발 되고 또 이걸 잡기 위한 드론이 계속 연구될듯 합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 현재로서는 적군의 드론을 미리 감지하여 격추하는 드론이 상용화되어 있는 것은 아니지만, 군사 및 안보 분야에서 이와 관련된 기술 연구가 진행되고 있습니다