토목공학학문
빠스타이뷰
빠스타이뷰24.02.10

계단식 논을 하는 이유는 무엇인가요??

안녕하세요 농법중에는 계단식 논과 밭 등이 있잔항요 많은 농법중에서 게단식 논을 하는 이유는 무엇인가요?? 입지적 특성때문일까요?? 다른이유가 있는지요??

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    계단식 논은 특정한 비탈진 환경에서 벼를 길러내기 위해 만들어졌습니다.

    첫번째는 배수를 용이하게 하기 위해서입니다. 계단식 논은 물의 흐름을 효과적으로 관리할 수 있게 해주는데 물은 가장 높은 단계에서 시작하여 각 단계를 거쳐 아래로 흘러내립니다. 이는 논에 필요한 충분한 수분을 공급하면서 동시에 물의 과다한 축적을 방지할 수 있죠.

    또한 환경에 맞춰 충분한 햇빛을 받게하기 위해서입니다. 계단식 논은 각 단계가 햇빛을 고르게 받을 수 있도록 하고 이는 농작물의 성장에 필수적인 햇빛을 최대한 활용할 수 있게 해줍니다.

    특히 계단식 논은 경사진 지형에서 농사를 짓는 데 효과적인 방법입니다. 산악 지역에서는 평지가 부족하기 때문에 경사면을 이용하여 농지를 확장하는 방법이 필요하며, 이때 계단식 논을 만든 것이죠.

  • 안녕하세요. 이형민 전문가입니다.

    계단식 논을 하는 이유는 단순하다고 합니다. 논을 할때는 물을 확보하는게 중요한데 이 물을 배수 시켜면서 밑에서도 사용하기 위함이라고 합니다. 물이 가장 중요해서 물을 잘쓰기 위한 구조라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    논은 평지에 있고 농부가 접근하기 좋아야 하는데 지리적 여건 때문에 어쩔슨 없이계단식논에서 농사를 짖는 것이죠. 대표적으로 남해 다랭이논이 있습니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.계단식 논은 논의 수위를 조절하기 위해 사용됩니다. 계단식 논은 논의 수위를 조절하기 위해 물을 한 단계씩 올리거나 내릴 수 있는 구조로 되어 있습니다. 이렇게 계단식으로 논의 수위를 조절하는 이유는 논에서 재배하는 농작물의 수분 공급을 조절하기 위해서입니다. 특히 논에서는 벼와 같은 물을 많이 필요로 하는 농작물을 재배하는 경우가 많기 때문에, 계단식 논을 통해 수위를 조절하여 물을 효율적으로 공급할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    계단식 논을 만드는

    이유는

    크게 토양 침식 방지,

    배수 개선,

    농경지 확보, 경관 향상 등이 있습니다.

    경사가 심한 곳에

    농사를 짓는 경우, 비나 홍수로

    인해 토양이 쉽게 침식될 수 있습니다.

    계단식 논은 경사를 완만하게 만들어 토양 침식을 방지합니다.

    각 단의 논은 둑으로 둘러싸여 있어 토양과 물이

    아래로 흘러내리는 것을 막습니다.

    2. 배수 개선

    경사가 심한 곳에서는 물이 빠르게 흘러내려 토양에

    흡수되지 않을 수 있습니다.

    계단식 논은 각 단에 물을 가두어 배수를 개선하고

    토양의 수분 함량을 유지합니다.

    이는 작물의 성장에 유리한 환경을 조성합니다.

    경사가 심한 곳에서는

    농사를 짓기 어려울 수 있습니다.

    계단식 논은 경사지를

    이용하여 농경지를 확보할 수 있도록 합니다.

    이는 농업 생산량을 늘리는 데 도움이 됩니다.

    계단식 논은 독특하고 아름다운 경관을 자랑합니다.

    이는 관광객을 유치하고 지역 경제 활성화에 기여할 수 있습니다.

    조성 및 유지 관리에 많은 노동력과 비용이 필요합니다.

    기계화가 어려워 생산성이 낮을 수 있습니다.

    전 세계적으로 경사가 심한 곳에서 농사를 짓는 데 활용되고 있습니다.

    동남아시아, 동아시아, 남아메리카 등지에서 많이 볼 수 있습니다.

    우리나라에서는 제주도의 다랑이논이 유명합니다.

    계단식 논은 토양 침식 방지, 배수 개선, 농경지

    확보, 경관 향상 등 다양한 장점을 가진 농법입니다.

    하지만 조성 및 유지 관리에 많은 노동력과 비용이 필요하다는 단점도 있습니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    계단식 논은 경사가 심한 산지에서 농사를 짓기 위해 개발된 농법입니다. 이는 토양 침식을 방지하고, 물 관리를 효율적으로 하며, 햇빛 활용도를 높여 농작물 생산성을 향상시키기 위한 목적으로 사용됩니다. 입지적 특성 외에도 경작 면적 확대, 아름다운 경관 조성 등 다양한 이유로 계단식 논을 사용합니다. 단, 조성 및 유지 관리에 많은 노동력과 비용이 필요하며, 기계화가 어렵고 단일 작물 재배에 적합하다는 단점도 존재합니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    계단식 논은 농경지의 입지적 특성 때문에 사용하는 농법 중 하나입니다. 계단식 논은 주로 산지나 경사지에 위치한 농경지에서 사용되며 이러한 지형적 특성 때문에 일반적인 밭을 경작하기에는 어려움이 있기 때문입니다. 계단식 논은 높은 곳에서 물을 받아 아래로 순차적으로 흘려주는 방식으로 물을 공급하며 이를 통해 물을 효율적으로 사용할 수 있습니다. 그리고 계단식 논은 물이 흐르는 속도를 조절할 수 있어서 물이 너무 빠르게 흐르지 않고 농작물에 적절한 양의 물을 공급할 수 있습니다. 이러한 이유로 계단식 논은 농작물의 생육에 매우 적합한 농법으로 사용되고 있습니다. 그리고 계단식 논은 물이 흐르는 방향에 따라 다양한 농작물을 재배할 수 있어서 다작물 경작에도 적합합니다. 따라서 계단식 논은 입지적 특성 외에도 농작물 생육에 매우 유리한 농법으로 선택되고 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.