주식·가상화폐경제
호화로운동고비112
호화로운동고비11222.12.11

연기금도 해외투자의 비중을 늘리는데 국내투자 해야하나요?

연기금도 해외투자의 비중을 늘리고 있는데 국내 증시는 오르는 것보다 떨어짐의 폭이 크고 시세도 안정적이지 못한것 같은데 국내증시의 투자다 맞는 것일까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    해외증시가 좋을지 국내증시가 좋을지는

    아무도 알 수 없습니다.

    연기금과 같은 경우는 추후 연금을 지급할 때에

    국내주식을 매도한다면 국내 주식시장의 하락을

    이끌 수 있는 등의 이유로 해외투자비율을 늘리는 것이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    국민연금이 해외투자의 비중을 높인다고 따라서 해외투자 비중을 늘리시는것은 좋은 판단이라고 보이지는 않습니다. 아래 사진은 현재 9월까지 국민연금의 투자수익률 현황입니다.

    주식투자 수익률이 해외나 국내 가리지 않고 손실중이며, 시장대비하여서도 크게 하회하는 손실을 입고있는 상황입니다.

    이러한 국민연금을 따라서 투자하시기보다는 스스로 회사에 대한 분석후에 진입하시는것이 좋을 것이라 생각됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요^^