훤칠한등에21
훤칠한등에2121.03.18

연기금 국내 비중증가 할가요?

국내 주식사장에서 연기금이연일 지속적으로 매도 하고 있습니다 국내시장 포트폴리오 제한으로 연일매도 하고 있고 개미 투자자들의 비난을 받고 있습니다 . 향후에 연기금 국내 주식투자 비중 증가할가요 ?

  • 안녕하세요 주식질문 답변가 부자아빠입니다.

    국내 시장에서 연기금이 매도하는 이유는 미리 세워놓은 국민연금의 우리나라 주식 보유 비율이 정해져 있기 때문입니다.

    예를 들면 내 자산의 10%만 주식을 보유하기로 했는데 주가가 계속 오르다보니 나는 가만히 있었는데 보유한 주식의 가격이 올라 자산의 15%까지 비율을 차지했다고 하면 기계적으로 국민연금은 오른만큼 매도를 하는 것 입니다.

    만약에 다시 주식 가격이 내려가서 자산내 주식 비중이 9%정도로 떨어지게 된다면 그 때부터는 또 기계적으로 매수를 들어가겠죠.

    향후 주가가 많이 떨어진다면 국민연금이 다시 매수가 들어올 것 입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.