상해 보험보험
길쭉한봉고184
길쭉한봉고18424.02.29

자동차 화재사고는 일반 자동차보험으로 가능하나요?

안녕하세요. 자동차 보험을 일도 모르는 사람입니다. 그래서 걱정이 되서 질문드리는건데 만약 자동차에 화재사고가 일어나도 자동차 보험으로 처리가 되나요?

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    자동차 화재사고는 일반 자동차보험으로 처리가 가능합니다.

    일반 자동차보험에는 자기차량손해보상이라는 항목이 있습니다.

    이 항목은 자신의 차량이 화재, 도난, 파손 등으로 손해를 입었을 때 보험금을 지급해 주는 보장입니다.

    따라서 자동차에 화재사고가 일어나면 자기차량손해보상을 통해 보험처리가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    자동차 보험을 가입을 할때 자차 보험을 가입을 하셔야 합니다.

    자차보험(단독사고 보상)

    자차 보험을 가입을 안하시면 갑자기 일어난 차량의 화재는 보상이 안됩니다.

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하싀 질문에대한답변입니다

    자동차보험계약후 자동차에 화재로전소되엇을경우 자차보험담보가입되셧다면 자차보험으로 보상하여드립니다

    자동차보험약관을 잘살펴보니길바랍니다

    자동차사고시 보상하는손해,또는보상하지않는손해를 잘 읽어보시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 배병룡 보험전문가입니다.

    주차했을때 원인모를 화재가 발생했을시는

    종합보험 가입시 대인ㆍ대물 ㆍ자상 ㆍ자기차량담보중

    자기차랑담보가 가입 되어있으면 보험처리가 가능하며

    주차했을시 다른자동차가 충격하여 화재발생시는 그차량의 대물로 처리 됩니다

    단 불법주차시는 본인 과실비율이 적용될수도 있음을 참고하세요

  • 안녕하세요. 박석원 손해사정사입니다.

    화재의 원인이 외부로부터 있었다면 자동차보험으로 처리될 수 있다고 생각합니다.

    외부 원인에 따라서 상대방의 대물배상의 대상이 될 수도 있고,

    배상책임을 물을 수 없을 때엔 자차담보 대상이 될 수 있을 것입니다.

    그러나 차량 내부원인으로 인하여 화재가 발생한 경우라면 자동차보험 처리 대상은 아닐 것으로 생각합니다.