치과의료상담
요리조리마수리346
요리조리마수리34623.08.24

세라믹 소재로 크라운 치료하면 문제가 생길 수 있나요?

현재 치아의 상태가 썩 좋지못하여 치과에서 크라운 치료를 받을 예정입니다.

그런데 세라믹 소재는 금으로 하는것보다 비용은 저렴한데 지인에게 들은말이 재수없으면 나중에 깨질 수 있다고 하던데 정말 그런가요?

그냥 가격 좀 나가더라도 금으로 하는게 맞을까요?

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    크라운 재료는 각자 장단점이 있습니다. 금이 있고 일반 메탈이 있고 도자기 (PFM, 지르코니아)가 있습니다.

    1) 금은 오래전부터 사용해오던 치과용 재료로 생체에 적합하고 치아와도 강도, 경도가 비슷해서 잘 적응됩니다. 다만 색상이 문제죠.

    2) 메탈은 일반적인 금속입니다. 은빛나는 재료인데 저렴하다는 장점이 있습니다.

    3) 도자기 중 PFM은 속은 금속메탈이고 겉은 치아색 나는 포세린이라는 재료로 구성됩니다. 보통 앞니, 작은 어금니 등 웃을 때 보이는 치아에 합니다. 심미적이지만 잇몸높이가 나중에 내려가면 속의 메탈 부위가 드러나 검은색으로 비춰보일 수 있습니다. 그리고 아무래도 금보다는 강도가 떨어지는 것은 맞습니다.

    4) 지르코니아는 굉장히 강한 도자기 재료입니다. 치아색이 나지만 치아색보다 조금 탁하므로 다소 이질감은 느껴집니다. 그리고 대합되는 치아(맞물리는 위 또는 아래 치아)가 자연치아면 자연치아가 마모되거나 깨질 수도 있습니다 (너무 강한 저작력을 가진 경우에 해당)

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    세라믹 재질 중 요즈음은 지르코니아 라는 것으로 많이 하며 지르코니아는 단단해서 잘 깨지지는 않습니다. 금은 튼튼하지만 노란색으로 미관상 보기에 좋지 않습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    깨지는 경우도 간혹 있습니다. 심미적인 것이 중요한 분들은 세라믹이나 지르코니아, 내구성만 좋으면 된다면 금이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    금으로 하시는것도 좋고 요즘은 재료들이 많이 좋아져서 세라믹으로 해도 상관없습니다. 세라믹은 깨질수 있지만 금은 오래 사용하면 마모될수도 있습니다.