내과의료상담
화력발전소
화력발전소24.01.25

췌장MRI촬영 해볼필요성이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압.고지혈증.식도여약 복용
기저질환
고혈압.고지혈증.만성식도염

안녕하세요

저는 1.2년마다 건강검진센터에서 사비로 전체 건강검진을받습니다.

그런데 종합검진하다보면 복부초음파를 하는데 췌장쪽도 보긴한다고하네요

초음파로 일부분은보여도 완벽히는 보이지않는다고합니다.

췌장쪽으론 가족력은 없구요

현재 검진결과상 이상소견은 없는데요?

췌장쪽 정확히 보려면 ct는 피폭량이 많아서 싫고 비싸지만 한번 제나이에 췌장MRI한번 찍어봐도 좋은 선택일까요?

아니면 검진결과상 이상없는데 그냥 넘어가도 좋을지 망설여지네요?

제가 좀 건강염려증이 있어서요..^^

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    검진 목적으로 췌장 mRI 를 보는 것은 일반적이지는 않습니다. 담당 소화기내과 전문의와 상의하에 촬영은 가능하시겠으나 일반적으로 췌장을 보기 위해서는 일차적으로 복부초음파를 해서 이상소견이 있다면 CT 를 고려하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    췌장MRI가 해상도가 좋고 피폭이 없어서 좋기는 하지만

    비용이 비싸고 검사 범위가 한정되고 촬영 시간이 오래 걸린다는 단점이 있습니다

    췌장이 걱정이 되시면 복부CT를 주기적으로 확인을 해보시는게 가장 좋습니다

    피폭량도 다른 검사를 같이 하지 않는다면 걱정하실 정도는 아닙니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 영상의학과 전문의 최원제 의사입니다.

    검진결과에서 시행한 복부 초음파 및 피검사상 이상이 없으시다면 굳이 하지않으셔도 됩니다.

    굳이 췌장검사를 해보고 싶으시면 비용 및 시간 (예약시간 검사시간 등등) 등을 따져봤을 때 췌장 CT검사를 해보는걸 추천드립니다.