역사학문
박식한황로156
박식한황로15623.02.23

알래스카는 얼마에 미국영토가 됐나요?

알래스카는 미국의 영토인데요. 알기로는 구소련이 미국에 헐값으로 팔았다고 들었는데 어느정도 가격에 왜 미국에 팔았을까요?.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    약 150년 전 러시아는 알래스카를 미국에 720만 달러를 받고 팔았다고합니다

    미국 국민들의 비판에도 불구하고 720만 미국 달러에 러시아로부터 미국이 사들인 알래스카에는 엄청난 양의 지하자원들이 매장되어 있었습니다. 알래스카에는 많은 석유가 매장되어 있었으며 알래스카에서 채굴한 철의 양만으로도 무려 미화 4000만 달러어치에 달하였다고합니다. 그 외에도 금과 구리도 엄청나게 채굴되었으며 침엽수림의 목재나 석탄, 천연가스 등 기타 자원들까지 합친 알래스카에 존재하는 자원들의 총합은 미화 수십억 달러 이상의 가치를 지니고 있으며, 특히 석탄은 무려 전 세계에 존재하는 모든 석탄의 10분의 1이나 되는 엄청난 양이 알래스카에 매장되어 있다고합니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    알레스카 조약에 따르면 미국이 러시아로부터 720만 달러에 매입했다고 합니다.

    1867년 10월 18일 미국 국무장관 윌리엄 헨리 수어드(William Henry Seward, 1801 ~ 1872)의 명령으로 미국이 러시아 제국으로부터 러시아령 아메리카를 720만 달러에 매입한 일입니다.

    출처: 나무위키 알레스카 조약

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.협상은 밤새도록 이루어져 3월 30일 오전 4시에, 미화 720만 달러(현재 미화 16억 7000만 달러, 한화 약 1조 9413억 7500만원의 가치)에 매매하는 것으로 결론이 났다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    미국은 1867년 러시아에게 720만 달러로 오늘날 1억 1130만 달러 , 한화 1224억원에 매입했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 1867년 3월 30일 알래스카 매각협상이 타결된다고 합니다. 당시 매입가격은 720만 달러였다고 하네요. 현재 달러 시세로 쳐도 1억9백만 달러( 현재 시세 약 2500억원)에 불과하다고 합니다. 1㎢당 매각 가격은 5달러에 불과했다 합니다. 매장되어 있는 자원에 비하면 거의 공짜로 얻었다고 봐야지요.