양육·훈육육아
다아.
다아.23.04.06

초2남성 여자친구가 있다는데요.

여자친구가 있다는 말에 살짝 당황스럽습니다.

친구사이같은데 사귀기로 했다하니 뭐라고 조언을 해줘야 싶습니다.

와이프는 친하게는 지내되 친구로 지냈으면 좋겠다하는데. 저도 그렇게 말해주고 싶다가도 잘못된 이성관이 생길까 조심스럽고, 아이에게 부모 생각을 강요하는것 같아 조심스럽네요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    이성친구에 대한 경험은 필요합니다. 아이가 이성친구가 생겼다 라고 한다면 이렇게 대처해 보세요.

    - 그 아이가 얼만큼 좋은지 1~10 수치로 물어보세요.

    대부분은 8이상 이라고 이야기 하는데 나중에 5이하로 좋아하게 되면 언제든지 헤어져도 된다고 이야기를 해주세요.

    - 아이에게 헤어져도 된다고 나쁜 것이 아니라고 꼭 이야기 해주세요.

    - 예쁘게 사귀라고 절대 말하지 않으셔야 합니다.

    아이들이 생각하는 예쁘게는 TV 에서 보는 드라마를 생각하기 때문에 스킨십을 하는 것이 자연스럽다고 생각하게 됩니다.

    - 절대로 둘이 있으면 안된다고 알려주셔야 합니다.

    보통은 사귀기 시작하면 놀이터에 둘만 있으려고 합니다. 놀이터에 갈때 조차 둘만 있으면 안된다는 것을 알려줘야 합니다. 놀이터에 둘이 가게되면 편의점, 코인노래방 등 둘만의 장소에 가세되는 경우가 많아지게 되므로 절대 금하셔야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이의 연애를 존중해주되 건전하게 연애를 할 수 있는 여러 가지 방법에 대해 알려주는 것도 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    요즘은 아이들의 이성친구관계가 과거보다 점점 빨라지고 있습니다.

    하지만 부모가 걱정하는 상황을 진행하는 관계가 아닙니다. 그냥 서로 좋아하는 감정으로

    그 이상도 이 이하도 아닙니다. 아이의 감정을 존중해주시고 이성친구를 대할 때 배려를 해주는

    등의 교육을 하시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동 전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    초2학년에 맞게 여자친구가 있다는것은자연스러운 거네요.

    이성에 대한관심도 생기고 한층 성장하는 모습이에요.

    아이에게 응원과 지지해주세요.

    부모님은 한발물러서 관심있게 지켜봐주시고

    나이에 맞지 않는 행동을 했을때는 조언을 해주세요.

    이성에 대한 경험과 습득 과정이니 올바른 이성관을 가질 수 있도록 도와주세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들도 이성에 대하여 호기심을 갖는 것은 당연해요

    너무 부정적으로 보지 마시고 올바른 이성교제를 할 수 있도록

    성교육을 해주시면 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이 시기 때 아이들은 '성'보다는 '친구' 개념으로 다가가기 때문에 큰 걱정은 하지 않아도 될 것 같아요

    요즈음엔 성을 구분하지 않고 두루 두루 잘 지내는 게 사회성이 빨리 발달이 될 것 같아요

    지금처럼 부모는 아이들의 주변 환경과 활동에 관심을 가져 주고 자주 소통하는 게 아이들의 올바른 인격형성에 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 건전하게 이성교제를 해야하는 이유를 설명하고

    방법 등에 대하여 설명해주시면 상호 이성에 대한 배려를

    하도록 교육을 하시면 문제가 없습니다.

    건전한 가치관만 함양해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    사실 해당 연령에서 사귄다는 말의 의미를 제대로 이해하고 있는지도 불분명합니다.

    분명 우려스러운 부분이 있을 수 있지만 너무 걱정마시고

    부모님께 항상 행선지를 알리게 하시고 아이를 잘 관찰하셔서 필요한 경우 성교육을 진행하는 것도 좋겠습니다.