기타 의료상담의료상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.08.29

조류독감은 사람도 걸릴 수 있는 건가요??

나이
성별
남성

안녕하세요

조류독감에 걸리면 그 농장에 있는 모든 가축을 폐사하던데요

그 이유가 사람한테도 조류독감이 옮아서 그런 건가요???

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    조류독감은 사람도 걸릴 수 있는 질병입니다. 조류독감은 조류에게서 발견되는 감염병으로, 주로 조류 사이에서 전파되지만 가끔 사람에게도 전염될 수 있습니다. 이러한 경우를 "조류독감 인체 감염"이라고 합니다.

    조류독감 바이러스는 여러 가지 형태가 있는데, 그 중에서 H5N1과 H7N9 형태의 바이러스가 인간에게 전파될 수 있는 경로가 있습니다. 사람이 조류독감에 감염되면 호흡기 증상, 폐렴 등을 일으킬 수 있으며, 경우에 따라 심각한 증상을 보일 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    조류 독감 바이러스는 일반적으로는 사람에게 전염이 잘 안되나 드물게 변이형이 나타나는 경우 동물에서 사람 간 전파가 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    조류 독감은 새의 배설물을 통해 전파되거나 오염된 물, 분변, 먼지, 사람의 의복, 차량 바퀴, 신발, 달걀 껍데기 등에 묻어 전파될수 있습니다. 사람도 조류 독감에 걸릴수 있습니다.

  • 조류 독감은 원래 조류에게만 발생하던 질환이나 바이러스의 돌연 변이로 인해서 인수공통감염질환이 되었습니다. 즉, 사람에게 옮을 수도 있도록 바이러스가 변이를 하였으며 현재는 사람한테도 조류 독감이 옮을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    조류독감의 종류 중 사람에게도 옮아올 수 있는 바이러스가 있습니다. 그렇기에 대유행으로 번지기 전에 주의할 필요가 있겠습니다. 또한, 사람에 대한 영향력보다 동물에 대한 영향력이 매우 강하고 치사율이 높아서 전염을 최대한 막아야 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    사람한테 감염됩니다

    조류독감의 경우 가축 치명률이 90%에 이르기 때문에 바로 폐사시킵니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    조류독감도 사람에게 감염될 가능이 전혀 없는 것은 아닙니다. 다만 감염될 가능성이 낮습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    드물게 사람에게도 전염이 될 수 있습니다.

    사람에게의 전염도 막고, 가금류 사이에서 퍼지면 사망률이 높기 때문에 살퍼분하게 됩니다.