그만좀합시다
그만좀합시다23.12.05

조류독감은 사람에게도 치명적인가요?

조류독감에 걸리면 닭을 전부 살처분하는데 조류독감에 걸린 닭은 아무리 익혀먹더라도 병원균이 남게되고 사람에게 치명적인건가요?

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    조류독감은 사람도 감염될 수 있습니다

    1997년 홍콩에서는 조류독감

    변종 바이러스로 사망자가 발생했으며

    이후 과학자들은 이 바이러스가 조류의

    배설물 등을 통해 사람에게도

    감염될 수 있다고 발표했었죠

    대부분 감염자는 주로 생닭이나 생오리를

    직접 만지거나 접촉한 적이 있었어요

    철새도래지나 가금류 농장은 당분간

    방문하지 않는 것이 좋아요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    다음을 참고하시기 바랍니다.

    감염된 조류의 체액이나 배설물과 매우 빈번하게 접촉하거나 밀접하게 접촉하는 경우에도 감염될 수 있습니다. 3~7일, 최대 10일간의 잠복기를 거친 후 38℃ 이상의 발열, 오한, 근육통을 동반한 기침, 인후통 등 감기와 유사한 호흡기 증상이 나타납니다.

    출처 : 서울아산병원

    https://www.amc.seoul.kr/asan/mobile/healthinfo/disease/diseaseDetail.do?contentId=33902