주식·가상화폐경제
모던한그늘나비30
모던한그늘나비3023.05.11

가상화폐와 금리와의 상관관계가 궁금합니다

금리의 움직임에 따른 가상화폐의 시세변화에 상관관계가 있는지 알고싶습니다. (환율. 금리.채권 등 상관관계가있는 지표가 무엇이있는지 궁금한 코린이입니다)

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    연초 미국 연방준비 제도(Fed)가 3월 금리 인상을 강력하게 시사하면서 위험자산인 가상화폐에 대한 투자 심리가 급격히 냉각되며 가상화폐 시장이 휘청거렸습니다. 올해 1월에는 가상화폐 대장인 비트코인이 고점 대비 가격이 반토막 났으며, 알트코인 역시 많은 하락장이였습니다. 이때 시장에서는 상승론과 하락론으로 맞서고 있었습니다. 상승론은 가상화폐의 가치를 근거로 지금이 저가 매수 기회라는 주장, 하락론은 금리 인상 예고 등으로 앞으로도 악재로 작용할 것이라는 주장이였습니다. 금리인상이라는 불확실성 때문에 변동성이 더 크게 일었던 상황입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    최근에 가상화폐의 시세는 금리와 반비례 관계를 보이고 있습니다. 그 이유는 가상화폐는 높은 변동성으로 인하여 위험자산이라는 인식이 강하기 때문에, 금리가 상승하여 화페가치가 상승한다면, 위험자산에 대한 투자 수요가 감소하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    연준이 빠르게 기준금리를 올리기 시작하자 가상화폐가 떨어졌으며 금리상승으로 인한 시스템위기가 부각되자 오르기도 했습니다.

    꼭 정해진 관계가 있지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    가상화폐의 경우에는 수급과 연관이 있다 보니 금리가 인상되면 수급이 감소하게 되면서 가상화폐는 하락하게 되고 반대로 금리가 하락하게 되면 수급이 증가하게 되면서 가상화폐 또한 상승하는 모습을 보이게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!