기타 고민상담고민상담
눈부신벌잡이170
눈부신벌잡이17021.05.09

이번에대학졸업후 백수가되어 혼란스럽습네요

대학원진학계획으로 졸업했는데 확신이안서네요..하루하루불안하고 맞는판단인지모르겠습니다

취업엔 어린나이가 강점이다 하시는분들도있지만 경력이랑활동이적어 이력서도 휑합니다ㅜ열심히해서 대학졸업했는데 막상 끝나니 몸에힘도없고 아무것도하기싫어지네요..동기부여받을 좋은방법있을까요?

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    아직 어린 시기입니다

    너무 혼란스러운 마음은 이해하지만

    한발한발 걸으면서 본인의 미래를 그려보시기 바랍니다

    동기부여를 받기 위해서는

    하고싶은 일을 빨리 찾으시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    졸업을 하게 되면 막상 새로운것을 도전하고 준비를해야하는것에 대해 누구나 불안감이 있을수있습니다.

    이런 경우 자신의 직업검사나 성격검사등을 해보면서 어떤 것이 좋을지 탐색하는것도 좋은방법입니다.

    또는 자격증을 준비하는것도 좋습니다.

    나를 위해 계획을 세우고 무언가를 달성하는 연습을 꾸준히 하면 위와같은 부분에서 좀더 힘이 날수있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다른사람과 비교하는 삶을 살아가지 마시고, 질문자님을 위한 목표설정이 중요합니다.

    조급함 보다는 어떤것을 해야할지 해결책이 없는 경우에는 우선 어떤 직군을 선택할지, 어떤 기업에 취업을 하고 싶은지 목표를 정해놓고, 그 목표를 위해 어떤것을 할 수 있을지 계획 및 목표를 세워보시기 바랍니다.