기타 의료상담건강상담
친절한원숭이275
친절한원숭이27521.06.03

식욕이 계속 당기는 이유는 무엇인가요

살을 빼려고 밥량을 줄이려고 노력하는데 식욕이 너무 당겨요 ㆍ 탄수화물을 줄이기 위해 식단 조절을 하면서 아침이나 저녁 둘중 샐러드를 한번 먹고 그리고 저녁이나 아침에 계란이랑 우유름 먹어며 , 점심때는 밥을 먹습니다 ㆍ

그런데 배가 너무 고프고 식욕이 너무 당겨서 저녁에는 잠도 잘오지 않는데 .어떻게던 2~3일은 참아보다가 다시 왕창먹어 다이어트를 할수가 없네요

결론의 질문 요지는 식탐을 줄이는 방법이 없는지 전문가님들의 소견을 듣 고싶습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트를 하느라 평소 먹던 음식의 양을 갑자기 줄이면 몸이 적응할수 없습니다.

    다이어트를 한다고 해도 적당양의 식사를 드시되 양을 점차 줄여가는 식으로 식단조절을 하는것이 중요합니다.

    또한 운동을 통해서 몸의 에너지소모를 늘려준다면 다이어트의 효과가 더 좋을수 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장기간의 식욕 증가 혹은 식욕 부진은 질병의 증상일 수 있다. 우선, 음식물을 과도하게 갈망하는 상태는 불안장애, 신경성 폭식증, 당뇨병, 갑상선 기능 항진증 등으로 인한 증상일 수 있다. 이러한 식욕 증가는 원인 질환을 치료함으로써 호전되는데, 예를 들어 불안장애의 경우는 항불안제를 사용하고, 당뇨병의 경우 경구혈당강하제나 인슐린을 이용하여 혈당 조절을 하며, 갑상선기능항진증은 항갑상선제를 복용하여 갑상선호르몬 수치를 정상화하면 과도한 식욕을 보이는 증상은 완화된다.

    일시적인 식욕 부진은 시간이 흐름에 따라 저절로 회복된다. 하지만 식욕 부진이 장기간 지속되거나 점점 심해지고 우울감, 기침 등의 다른 증상이 동반되면, 우울증, 결핵, 암 등 다른 질환에 의한 증상일 수 있다. 따라서 식욕 부진이 장기간 이어진다면, 질환에 의한 증상일 수 있어 정확한 원인을 찾기 위해 병원을 방문하는 것이 좋다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림