친절한도롱이170
친절한도롱이17020.09.30

밤 오래 보관하는 방법좀 알려주세요

시골에 내려와서 밤를 주웠어요

지인들 나눠주고 남은 밤을 보관해놓고 먹을려는데 보관하는범좀 알려주세요

몇년전에 밤을 주워서 냉장고에 보관해 두었다 벌레가 생겨서 먹지못하고 버린 경험이 있어서요

  • 밤을 오래 보관하는 방법

    1. 큰 대야에 물을 받고 밤을 넣어 하루를 잠가 둡니다.(밤이 충분히 잠길 정도로)

    2.이때 소금을 한 웅큼 넣어서 밤벌레가 더이상 번식하지 못하도록 익사 시킵니다.(물 1.5리터에 굵은 소금 한 큰술정도면 되지만 꼭 정확할 필요는 없습니다.)

    3. 벌레 먹은 밤들은 물위에 동동 뜨기 때문에 따로 건져내서 구분하면 됩니다.

    4. 하루동안 담궈 놓은 밤은 깨끗한 물에 씻어서 체에 받쳐 물기를 쫙 뺀 후 햇빛이 잘 들고 바람이 잘 통하는 곳에 펼쳐서 하루 이상 뽀송하게 말립니다.

    5. 잘 말린 밤은 하나씩 검사해서 선별합니다. (벌레가 먹었는지, 안먹었는지)

    6. 멀쩡한 밤은 습기가 차지 않도록 신문지나 키친타올로 감싼 후 지퍼백에 넣어 김치냉장고에 보관합니다.(냉동보관하는경우보다 김치냉장고에 보관한 밤이 더 신선하고 끝까지 맛있게 먹을 수 있습니다. 냉동보관한 밤은 밥 지을때 같이 넣어서 하면 괜찮았습니다)(김치냉장고에서 6개월 보관은 거뜬합니다)

    (네이버 블로그 흙강쇠사당님의 내용을 인용하였습니다.)

  • 탈퇴한 사용자

    우선 밤을 수확하면 하루밤동안 깨끗한 물에 담그고 난 후 영하 1-2도 정도의 저온 저장고에 보관하라고합니다. 이때 수시로 밤이 마르지않게 수분을 공급해야한다고합니다. 가정에서 장기적으로 생밤의 껍질을 벗긴 다음 비닐팩에 담아 냉동실에 보관하면 된다고합니다. 여기서 중요한 포인트는 밤을 삶거나 찔때 냉동상태 그대로 삶거나 쪄야된다고합니다. 밤을 녹여서 삶거나 찌면 밤은 먹지 못하고 버려야된다고합니다.

  • 가정에서 보관할 수 있는 방법을 알려드리지요

    우선 2~3개월 안에 먹을 것이라면 락앤락용기나 지퍼팩에 넣어서 김치냉장고에 보관하는 방법입니다.

    상당기간 보관이 가능합니다.

    좀더 장기간 보관하고 싶으면 냉동실에 보관하는 방법이 있습니다.

    1회 소비량 만큼씩 비닐팩에 담아 냉동시키면 되겠습니다.

    중요한 포인트는 밤을 삶거니 찔때 냉동상태 그대로 삶거나 쪄야 된다는 것입니다.

    밤을 녹여서 삶거나 찌면 밤은 먹지 못하고 버려야 됩니다.

    또한가지는 밤은 보관도 까다롭고 어렵습니다. 일단 건조가 되면 밤은 썩으니까요. 저온저장고는 일반 가정에서 어렵고 일단 밤을 사서 집에 가시자 마자 물을 펄펄 끓여서 물을다라의 밤에다가 부은뒤 바로 밤을 건져서 냉동실로 직행 한마디로 살짝 튀기는 거죠