피부과의료상담
세심한상사조178
세심한상사조17821.09.11

방사선 치료후 화상치료 어떻게 하나요?

좌측유방암으로 방사선치료16회 받았고 끝나고 2주지났는데 화상입은거처럼 피부 까매지면서 벗겨지면서 따갑고 진물이 나는데 연고 바르고 상처부위를 오픈해놓아야 할지 거즈를 대어야 할지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    방사선치료 이후에는 95%의 환자에서 방사선 피부염을 경험합니다. 방사선 화상도 이의 범주에 속할 수는 있겠으나 치료방법은 증상에 따라 상이할 수 있겠습니다.

    일단 말씀하신 증상은 방사선 피부염으로 사료되며, 방사선 피부염은 특히 감염의 가능성이 높으므로 습윤드레싱은 지양하게 되어있습니다. 따라서 항생제연고를 가볍게 도포하고 삼출물을 흡수할 수 있는 폼 제제(메디폼, 메디터치, 이지폼 등)로 덮어주는 것이 좋겠습니다. 상처를 오픈하는 것은 감염우려가 크고 거즈드레싱은 삼출물을 흡수하기에는 부족하며 피부염 상처에 달라붙어 통증을 야기할 수 있습니다.

    대개는 치료하는 방사선종양학과에서 안내해주기도 하나 그렇지 않다면 피부과 협진을 요구하셔서 진료받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님의 증상은 고농도의 방사선을 집중적으로 조사받은 피부 부위가 손상 되면서 발생한 증상으로 보입니다. 진물까지 동반된다면 우선 병변 주변 부위를 베타딘(빨간약)으로 잘 발라주시고 병변 부위는 상처 재생 연고를 잘 발라주신 뒤에 메디폼을 이용해서 덮어 놓는 것이 좋아 보입니다. 상처 관리 잘 하시길 기원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화상의 정도에 따라 다릅니다. 살짝 표면적인 1도 화상을 입었을 경우에는 항생제 연고를 사용하고 깨끗하게 관리하는 정도로 환자분께서 직접 관리할 수 있습니다. 화상을 입자마자 흐르는 찬 수돗물에 접하여 남은 열이 조직을 손상시키는 것을 가급적 최소화 하시는 것이 좋습니다. 그러나 2, 3도 화상의 경우 피부 심도 손상, 조직 괴사, 2차세균감염 등의 위험이 높으므로 병원에서 소독 후 상처치료를 시행받는 것이 좋습니다. 화학약품에 의한 화상의 경우 빨리 충분한 물로 손상 부위를 씻어내고 빨리 병원으로 내원하시기 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화상직후에는 얼음이나 차가운 물로 쿨링해주는 것이 가장 중요합니다. 그 시기가 지나고 물집이 잡히면 일부러 터뜨리지 않고 저절로 호전 될때 까지 기다리는 것이 좋으며, 터뜨린다면 바늘이나 주사기로 흡인 정도만 하는 것이 좋습니다. 물집의 표피를 제거하는 것은 좋지 않고 가만히 두되 메디폼 같은 드레싱 재료로 덮어두는 것이 좋습니다. 터진 물집 부위는 보통 후시딘 같은 항생제 연고를 도포하여 감염을 방지해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    방사선으로 인한 화상은 일반적이지 않지만 2차 감염을 막기 위해서는 항생제를 포함한 연고를 바르고 화상 치료에 사용하는 실바딘연고 등을 처방받아 해당부위에 도포해볼 수 있습니다. 심각한 화상의 경우는 수분 손실을 막기 위해 거즈를 덧대기도 하지만 정보가 제한적이라 답변이 어렵습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화상치료의 가장 기본은 소독입니다

    병원에서 정기적으로 소독 받으십시요

    제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

    제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

    현명한 결정 하사길 기원드립니다.

    몸 건강 하시고요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상처 소독을 꾸준히 해서 관리 하셔야 합니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유방암 치료 후 화상입은 듯한 피부와 함께 진물이 나고 있어 문의를 주셨습니다.

    가능하면 증상 심하실 경우에는 다니던 병원 내원하여 진료 받으시는 것이 좋겠습니다.

    상처가 심할 경우 감염 가능성 있기에 주의 하셔야 합니다.

    관련한 자료 첨부하오니 참고 바랍니다.

    유방암 수술 후 방사선 치료 / 외과

    방사선 치료 중 나타날 수 있는 증상
    피부 변화
    방사선 치료를 시작한 지 2주 정도 지나면 치료를 한 부위가 붉어지는 피부의 변화가 시작됩니다. 방사선을 조사받은 피부가 화상을 입은 것처럼 붉어지거나 벗겨지고 물집이 생길 수도 있고 검게 착색되기도 하며 가끔은 통증을 느낄 수도 있는데 피부를 문지르거나 긁지 않아야 합니다.
    이러한 변화는 일반적으로 치료가 끝나면 좋아지고 피부가 두껍고 딱딱한 느낌은 수 개월가량 지속되지만 시간이 지나면 대개 예전으로 돌아옵니다.

    ※ 피부 보호를 위한 관리법
    - 느슨한 옷, 흡수를 도와주는 면소재의 옷 입기
    - 꽉 조이는 브래지어 하지 않기
    - 마찰이나 기타 자극(햇빛, 기계, 고온, 화학물질, 향수, 파우더, 알코올)에 노출되지 않기
    - 피부가 붉게 부어 오르거나 염증 등의 문제가 생기면 의료진과 문의하기

    출처: https://www.ish.or.kr/m/exam_view?seq=392