지구과학·천문우주학문
선한유목민
선한유목민22.12.20

우주의 평균 온도는 몇 도인지 궁금합니다.

공상 영화에서 볼때, 우주는 굉장히 온도가 낮아 비행선의 온도 유지에도 굉장한 에너지가 든다고 들었는데요. 실제로 과연 우주의 평균 몇도 인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    우주는 온도를 유지하고 잡아줄 대기가 존재하지 않는 진공상태의 공간입니다.

    하여 빛과 열은 무한의 공간으로 계속 뻗어나가게 됩니다.

    우주는 영하 270도의 극한의 온도 입니다.

  • 우주의 평균온도는 영하 270도 입니다.

    우주에는 공기가 없기 때문에, 우주에 얼마나 에너지가 퍼져있는가로 우주의 온도를 계산할 수 있고,

    온도는 열에너지로 인해 나타나는 측정량입니다.

    우주에 골고루 퍼져 있는 우주배경복사 에너지를 통해 온도로 환산하여 우주의 온도를 측정할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    우주의 평균온도는 영하 270.4℃. 이론적으로 가장 낮은 온도인 절대온도(-273.4℃)와 불과 3℃ 차이다. 하지만 이렇게 추운 곳도 햇빛이 닿으면 온도가 급격히 올라 100℃를 훌쩍 뛰어넘는다. 달은 낮과 밤의 온도차가 260℃에 이릅니자