반려동물 건강반려동물
푸른재규어247
푸른재규어24724.04.22

외관상 봤을 때 강아지의 건강상태 파악은 어떻게 해야 할까요?

반려동물 종류
강아지

안녕하세요? 강아지의 귀나 코, 항문등을 보면서 건강상태를 파악할수 있잖아요~ 그런데 외관상 강아지의 건강상태 파악은 어떻게 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    귀나 항문의 경우는 직접 해당 부위에 피부질환이 있거나, 아토피가 있을 경우엔 붉은 발적이나 가죽처럼 거칠어진 태선화 증상을 확인 할 수 있습니다.

    코의 경우는 여기에 더해 전반적인 컨디션의 지표가 되기도 합니다. 강아지는 냄새 분자를 잘 포획할 수 있도록, 코 피부의 피지선은 다른 분비샘 보다 샘분비량이 더 많은 편이기 때문에, 피부는 물론, 간접적으로 호르몬 등의 내분비 상황이 원활한지 확인하는 데 도움이 될 수 있습니다.

    다만, 모든 신체검사의 지표는 간접적인 부분을 판단할 때는 유용하나, 상세한 내용을 판단하기는 조금 어려울 수 잇습니다. 가정에선 위의 사항 보다는 식욕과 구토에 대해 좀 더 유심히 관찰하시다 이상사항이 보이면 동물병원에 내원해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박창민 수의사입니다. 말씀하신 귀, 코, 항문이 외관상 강아지의 건강 상태를 유추할 수 있는 요인들입니다. 추가로 대변의 상태, 걸음걸이, 그리고 털 상태 정도로 추가적인 건강 상태를 확인해 볼 수 있을 거 같습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    별로 유의적인 데이터가 되지 못합니다. 개과 동물은 야생성이 있어 자기 아픈 상태를 감추는 특성이 있기 때문입니다. 정기적인 건강검진이 필수인 이유입니다.