신경과·신경외과의료상담
말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23122.09.19

벌에 쏘였을때 어느 병원 가야 하나요?

나이
성별
여성

우리 애가 머리에 벌에 쏘였는데 아직도 쏘안 자리가 아프다고 하네요 한 3주정도 지났습니다

어느 병원에 가봐야 진료가 될까요? 소아과는 안본다고 하는데...

  • 안녕하세요.

    3주정도 지났고 쏘인자리가 붓거나 먼저소 통증이없다면 지켜보면되지만

    쏘인저리가 여전히부어있고 발적밑 동통이있다면 치료를 받아여합니다.

    피부과 진료를 보세요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    통증이 있다고 하는 자리에 피부 병변이 있나요 ?

    피부 병변이 있다면 피부과 진료를 보시고 피부에 병변이 없는데 통증이 지속되는 경우 피부 안에 벌침이 남아있을 수 있는데 이 경우 정형외과 진료를 보시는게 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    벌에 쏘인 곳이 지속적으로 아프거나 불편감이 있다면 피부과에 내원하시는 것이 좋겠습니다. 현재 시기상 알러지 반응의 가능성은 적으므로 해당 부위 2차 감염등을 감별하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    쏘인 당시는 가까운 응급실 가시면되고

    현재 두피에 문제가 있다면 신경외과쪽으로 방문해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요

    벌로 인한 알레르기 증상이 심하거나 혹은 벌에 쏘인 부분에 근육이나 피부 아래로

    봉와직염이 생긴 경우 피부가 붓고 열이 나며 통증이 지속될 수 있습니다. 내과나 피부과

    등 어느 곳이나 진료가 가능하며 피부를 확인 후 항생제나 항히스타민제를 복용하는 것이

    좋을 것으로 보입니다.

  • 벌에 쏘인 뒤에는 환부가 회복될 때까지 생각보다 오랜 시간이 걸릴 수 있습니다. 따로 무언가 해줄만 한 것이 없긴 하지만 환부 평가 및 항히스타민제, 진통제 등 처방을 위해서는 피부과에 방문해보시길 권고드립니다.

  • 3주 정도 지났다면 급성기 알레르기 반응등은 다 지나갔을 가능성이 높습니다.

    해당 증상들이 계속 지속된다면 피부과 등 진료를 보시고 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    필요시 처방을 받아 약 복용이나 치료가 필요할 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    벌에 쏘이신 자리에 아직 통증이 남아있다면, 우선 피부과에 내원하시어 정확한 진단 및 현재의 상태를 파악해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    벌쏘임 때문에 걱정이시군요.

    벌에 쏘이면 대부분 국소부위에만 붓기와 발적이 있다가 저절로 치유됩니다. 간혹 아나필락시스 반응을 보이는 경우가 있는데 이럴 때는 전신 두드러기, 혈압저하, 의식저하, 호흡곤란 등이 생기며 응급 상태이기 때문에 즉시 응급실에 가셔야 합니다.

    쏘이고 나서 혹시 두드러기가 생기거나 목에 불편감이 생긴다고 하면 병원을 가시는게 좋습니다. 그게 아니라면 대부분 벌쏘임은 경과관찰 하셔도 무방합니다.

    3주가 지나셨다면 문제가 될 가능성은 적지만, 통증이 지속된다면 피부과에 먼저 가보시길 권유드립니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    3주전에 벌에 머리를 쏘였고, 이미 현재 많은 시간이 흘렀기에 벌에 쏘임으로 생기는 아나필락시스 등의 응급한 상황은 아닌것 같습니다. 다만 자제분이 벌레에 쏘인 부위의 통증을 느끼고 있는 상황이기에, 상처에 대한 평가가 필요합니다. 발적이나, 진물, 열감 등이 없다면 큰 문제가 있을 것 같지 않으나, 우선적으로 상처에 대한 평가를 위해 피부과 또는 가정의학과, 소아과를 내원해보실 것을 권유드립니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 놀라셨을 것 같아요. 3주가 지났다면 충분히 가라앉아야 하는데 아직 아프다면 동네 병원에 가서 피부 상태부터 확인해 봐야 할 것 같아요. 피부과가 가장 괜찮을 것 같아요.