DUWKWHWEKGUS
DUWKWHWEKGUS23.11.12

스포츠에서 연속으로 이겼을 때 왜 연패했다고 하나요?

스포츠에서 연달아서 승리를 계속 하면

3연패 4연패 이렇게 써져있는 현수막을 많이 볼 수 있잖아요

왜 계속 이긴것을 연패했다고 하는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    단순히 이긴것을 연패라고 하지 않고 우승했을 때를 말합니다.

    연속으로 경기를 졌을 때와 우승을 했을 때의 패자가 한자로 다릅니다.

    지는 것은 敗(패할 패)를 쓰지만 우승을 한 것은 覇(으뜸 패)를 씁니다.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    어떤 분야에서 연속으로 패권을 쥐다라는 뜻, 즉 연속으로 우승을 한다는 뜻입니다.

    연승과 같은 말이에요.