늑대임다
늑대임다22.09.07

연속으로 우승했을 때 왜 연패했다고 할까?

승패를 겨루는 게임을 할 때 연속해서 이기면 연승했다고 하고, 연속해서 지면 연패했다고 합니다. 근데,가끔 보면 몇연패중 이라고 설명되있는데 연승을 하고있더라고요.왜 연패라고 하는것일까요?

  • 안녕하세요. 기막힌굴뚝새81입니다.

    연패는 연속으로 패권을 차지한다는 뜻으로 운동 경기,같은 종목 등에서 연달아 우승함을 뜻합니다. 연승(連勝)은 거듭 이루어진 경기에서 이기는 것을 뜻하고, 연패(連覇)는 연달아 우승허거나 계속하여 패권을 잡을 때 쓰는 말입니다.

    따라서, 연승(連勝)보다는 연패(連覇)가 더 의미가 큽니다.