기타 의료상담의료상담
보랏빛참새119
보랏빛참새11921.04.26

아이 소변이 자주 마려워 하면 어떻게 해야 하나요?

10세 여자아이 입니다.

평상시에도 화장실을 자주 가기는 하는데요...

차를타고 어딘가로 이동하려고만 하면 소변을 너무 자주 마려워 하고 못참아 합니다.

집에서 나가기 전에 소변을 누고 차에 타는데요..

대부분 30분도 채 지나지 않아서 부터 소변을 못참아 합니다.

마려워 해도 그냥 참으라고 해야 하는지.. 누군가 소변은 참으면 병이 된다고 했던거 같아서..

마냥 참아보라고 말하기도 조금 어려워요..

혹시 이럴땐 어떻게 하는게 좋을까요?

병원진료를 받아 보는게 좋다면 10세 여자아이면 어느과로 가야 할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 평소에 물을 많이 마시거나 한다면 소변을 자주볼수 있습니다.

    마시는 물의 양을 조절해보는것도 소변을 못참는 아이에게 도움이 될수 있어요.

    소변을 자주 보는것이 큰문제는 아닐것으로 생각되나 걱정이 되신다면 소아청소년과에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감염에 의한 염증으로 소변을 볼때 통증이 있다면
    소변을 보더라도 충분하지 않아 조금씩 나눠볼수 있습니다.

    아이의 수분섭취가 많지 않다고 하셨지만,
    실제 수분을 섭취하는 양은 어떤지도 확인해야 합니다.

    흔하지는 않지만 소변을 잘 농축시키지 못해
    소변을 많이 보게되는 경우도 있습니다.

    어린이집/유치원 등의 환경 변화,
    다양한 이유의 스트레스로 인한 배뇨습관 변화도
    아이들이 소변을 자주 볼때 고려해야할 이유입니다.

    제가 진료하는 상황이라면 우선은 소변검사
    염증/세균, 당, 소변 농축 여부 등을 확인하고,
    필요하다고 판단이 되면 추가 검사를 진행하거나
    다른 의료진(비뇨의학과, 정신건강의학과 등)에게
    의뢰를 드릴 것으로 생각합니다.

    평소 방문하시는 소아청소년과 전문의
    진료를 받으시길 권장드립니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 소변을 자주 보시는군요

    습관성으로 그럴 수도 있고 방광 쪽에 문제가 있을 수도 있습니다

    그래서 정확한 진단이 필요합니다.

    아직 어린아이 때문에 소아과 치료를 먼저 보시길 권해 드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    빈뇨 및 야간뇨는

    -소변이 자주 마렵고 밤에 소변을 보기 위해 깨는 것을 말합니다.

    원인

    -방광의 염증에서 흔히 볼 수 있는 증상이며, 전립선 비대증이나 요도협착증 등에 의해 하부 요로가 폐색된 경우에서도 나타납니다. 드문 원인으로는 방광 결핵이나 방사선 치료에 의한 방광염, 간질성 방광염 등 만성 염증으로 방광이 섬유화된 경우가 있습니다

    증상

    -배뇨 횟수가 비정상적으로 증가하게 됩니다. 절박뇨(강하고 급작스런 요의)가 동반되는 경우가 있습니다. 배뇨 후 잔뇨감이나 동통도 나타나기도 합니다

    치료

    - 원인에 따라 다양한 치료가 있습니다. 행동치료, 약물치료, 신경자극치료가 주로 이용되며 증상이 심하거나 통증을 동반하는 경우 수술적 치료가 선택되기도 합니다. 빈뇨에 대한 약물치료는 항콜린제나 베타항진제가 도움이 됩니다. 야간뇨는 항이뇨 호르몬이 치료에 이용됩니다.

    생활요법

    1. 야간 수분 섭취제한

    2. 카페인 섭취 제한

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 질문자님의 증상은 과민성 방광의 증상으로 볼 수 있습니다. 하지만 방광염의 증상으로도 상기 증상이 가능하기때문에 우선 소변검사가 먼저 필요합니다.

    소변검사가 깨끗하다면 과민성방광을 의심해볼 수 있겠습니다. 30분 간격으로 소변이 마렵더라도 볼때마다 소변을 보는 것은 아닐것으로 생각됩니다. 이런 경우에는 실제로 소변을 보러 갈때마다 소변보는 시간과 소변양을 측정하는 배뇨일지를 적는것이 좋습니다. 한편 실제 훈련으로는 소변이 마렵더라도 2시간을 기다리고 소변을 보는 훈련을 하여야 합니다. 물론 어린아이에게는 어렵겠지만 지금 소변이 마렵더라도 소변이 가면 많이 나오지 않는다는 점을 알려주어야 합니다.

    또한 바깥에서 소변이 자주 마렵게 되는것이 불편하기때문에 바깥에서 물을 조금먹는 것도 하나의 방법일수 있습니다. 우선 소아과에 방문하여 소변검사를 해보시는것을 권유드립니다.

    자세한 사항은 병원에 방문하셔서 진료와 상담을 받고 결정하시기를 권유드립니다.

    감사합니다.

    김민수 배상.