기타 의료상담의료상담
슬기로운비단벌레122
슬기로운비단벌레12223.02.15

아이들은 소변을 오래 참으면 어떻게 되나요

나이
성별
여성

아이가 놀이를 하거나 무언가에 집중하면 소변보는 것을 거부해요 많이 참았다가 한번에 소변을 보는 편인데 이런 습관을 계속 가지고 가면 어떻게 될까요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    소변을 참을 경우 방광에 문제가 생길 수 있습니다. 참는 시간은 역시 개개인마다 다릅니다. 일반적으로 하루 7번 정도를 정상범위라고 하는데 개개인마다 다르다는 점은 인지하셔야 합니다. 소변을 오래 참을경우 방광염등이 잘 생길수 있고 방광염이 자주 재발하다 보면 약물 치료에도 잘 반응하지 않는 만성 방광염이 되기도 합니다.

  • 소변을 오래 참는 습관을 소변을 방광에 오래 머무르게 하여 요로감염이 발생할 위험을 증가시키기 때문에 적절하게 배출해주는 것이 바람직합니다. 아이에게 이러한 내용을 설득시키기는 어렵기 때문에 잘 타일러서 소변을 볼 수 있도록 유도하시는 것이 최선으로 보입니다.