기타 의료상담의료상담
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11124.01.14

[탈모] 탈모약을 6개월 정도 먹다가 3개월 정도 끊었는데 다시 먹어도 괜찮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

머리카락이 많이 빠지는 것 같아서 6개월정도 탈모약 처방받아서 섭취했습니다.

그런데 겨울철이 되면서 건조하기도 하고 덜빠지는 것 같아서 끊었었는데요. 3개월 정도 끊었던 것 같습니다.

지금부터 다시 챙겨 먹어도 괜찮을까요?

앞전에 6개월 동안 먹었던 것에 대한 효과도 그대로 가져갈 수 있을까요?

만약 그렇지 않다면 어느 정도의 효과를 보긴 한 걸까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    탈모약 먹다가 끊으면 먹던 효과의 어느정도는 없어지고(50% 정도?) 원래대로 돌아가는 느낌입니다.

    먹다가 끊으면 효과가 어느정도 줄기는 하겠지만,, 지금이라도 다시 드시는게 좋을 것 같습니다.

    효과가 얼마나 될지 예측은 어렵지만 안먹는것 보다 나을 거 같습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    탈모약은 중단하는 순간 진행합니다. 약을 복용하는 동안은 진행이 늦춰지지요. 그래서 그냥 꾸준히 복용해야 합니다.

  • 탈모약을 6개월간 복용하다가 복용을 중단하고 3개월 정도 경과한 시점에서 다시 탈모약을 복용하는 것은 크게 문제가 되지 않습니다. 과거에 복용하였던 탈모약의 효과가 다시 나타나거나 하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    다시 드시는 것은 크게 문제가 되지 않습니다. 다만 3개워라 중단기간동안 체내의 약제 용량은 거의 남아있지 않아 다시 효과를 보는 농도로 도달하기에 시간이 걸릴수는 있습니다.