신경과·신경외과의료상담
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23323.08.19

술을 먹고 나면 며칠 동안 머리가 아파요

나이
성별
남성

제가 주량도 많은 편이고 과음을 한 것도 아닌데 술을 먹고 나면 다음 날이든 다다음 날이든 머리가 자꾸 아픈데요 몸이 안 좋아서 이런 건가요? 검진을 받아야 할까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    음주로 인한 숙취 증상입니다.

    다른 사람에 비해 알코올 분해 효소가 부족해서 그럴수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    주량을 어떤식으로 평가하든 술을 마시면 알코올이 아세트알데히드로 분해되고, 이는 두통과 같은 숙취증상을 유발합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    술을 마신 후 며칠 동안 머리가 아프다면, 몇 가지 가능한 원인이 있습니다.

    1. 술의 이뇨 효과: 술은 이뇨 효과가 있어서 체내에서 수분을 빼내게 합니다. 이로 인해 뇌의 수분이 감소하고, 뇌가 수축하게 되어 머리가 아플 수 있습니다.

    2. 숙취: 술을 과다하게 섭취하면 알코올 중독으로 인한 숙취 증상이 나타날 수 있습니다. 숙취로 인한 두통은 알코올이 소화되고 분해되면서 발생하는 부산물에 의한 것입니다.

    3. 혈관 확장: 술은 혈관을 확장시키며, 이로 인해 머리가 아플 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    알콜의 대사산물인 아세트알데하이드로 인한 증상입니다. 특별히 걱정할 문제는 아닙니다.

    반면 술도 드시고 연배도 청춘은 아니니 검사는 받아보시는게 좋겠습니다.

    설마 담배를 피지는 않으시겠죠?

  • 안녕하세요.

    술을 먹게 되면 몸에 혈관을 확장시키게 되고

    머리 내 혈관도 같이 확장됩니다.

    이로 인해 두통이 유발되는 것은 흔한 증상이고

    흔히 말하는 숙취의 종류입니다. 두통이 지속되신다면

    신경과등에서 검사를 통해 확인정도 하시는 것은 도움이 되겠으나 우선은 술을 줄이시는 것이 우선입니다.

    주량이 많고 과음을 하지 않더라도 지방간이나 두통등은 발생가능합니다

    도움이 되셨다면 추천부탁드립니다

    감사합니다