모두가 하나되는 그 순간 까지
모두가 하나되는 그 순간 까지23.11.28

노후대비를 하는 적당한 시기가 알고 싶습니다.

안녕하세요.

금새 50이 되는 나이입니다. 60세가 정년인데요, 노후준비를 하려면 늦어도

몇세에는 해야 하는지 알고 싶습니다.

몇살부터 노후를 준비해야 할까요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    노후준비는 일찍 할수록 좋지만 아이들 키우면서 노후준비하기란 힘이 들지요.

    40대 후반부터 늦어도 50대 초반에는 노후 준비를 해야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    노후 준비는 한살이라도 더 적은 나이에 시작을 해야 부담이 적어집니다.

    30대부터 준비를 한다면 40대보다는 10년을 먼저 준비를 하니 아무래도 부담도 덜하고 또 노후에 조금 더 편하게 생활이 가능하겠죠..

    아직 준비가 되지 않았다면 지금부터라도 준비를 좀 빡시게 하셔야 할거 같습니다.

  • 안녕하세요. 날카로운갈매기574입니다.

    노후준비는 아무리 일찍 시작할수록 좋습니다. 50세가 되면서 노후준비에 대해 고민하는 분들이 많으신데요, 늦어도 50대 중반 이전부터 노후준비를 시작하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 슬기로롭지만, 무던한 1981입니다.

    50부터는 준비하셔야 할것 같습니다. 그리고 아직도 자녀분께서 학생이라면 늦어도 55세부터는

    부부 노후를 준비하시는게 맞을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. luckyoon입니다.

    노후 준비는 사회 생활 시작할때부터 해야 하지 않겠습니까? 50대에 노후준비를 시작한다면 늦은것 같아요