기타 고민상담고민상담
기운찬코요테206
기운찬코요테20623.02.01

노후 준비는 50세부터 무엇을 준비해야 할까요?

노후 준비를 시작해야 하는데 50세부터 10년도 안남아서 은퇴를 해야 합니다 경제적으로 우선 무엇을 준비해야 하고 어떤 부분을 계속 해야 될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 향기로운달빛으로입니다.

    은퇴 이후를 대비해서 금융자산에 대한 여러가지 투자 공부를 해서 은퇴 후를 대비하는 것이 좋다고 생각합니다

    주식이나 부동산 투자, 가상화폐 정도 공부를 해놓으시면 좋을거 같아요

  • 안녕하세요. 당당한애벌래194입니다.

    일단 저축 잘 하시고

    아직 10년 이라는 시간이 남았잖아요 ?

    지금 부터 자기 스펙을 더 쌓는게 중요 하지 않을까요 ?

    그때에도 일을 할수 있는 능력이요

  • 안녕하세요. 고매한크낙새25입니다. 투자공부부터 하는게 낫지 않을까 생각됩니다. 현금이 지속적으로 가치가 떨어지는 현재 자본주의 시스템 아래에서는, 현금말고 다른 자산에 투자하는 공부가 최우선이지 싶어요.

    급등 급락의 시세차익을 노리는 투자보다는, 꾸준하게 현금흐름을 창출할 수 있는 배당주식, 인덱스펀드, 채권, 월세받는 건물 등이 맞지 않을까 생각됩니다.