미슈라이마
미슈라이마23.12.27

안녕하세요 반갑습니다 50대초반 인데요 노후준비를

안녕하세요 반갑습니다 50대초반 인데요 노후준비를 계획입니다 이 나이대에 노후준비를 하려면 어떤것들을 준비해야 안정된 노후를 보낼수 있을까요?

  • 안녕하세요. 새까만알파카86입니다.

    돈도 중요하지만 가장 중요한건 건강이 아닌가 싶습니다. 건강을 잘 챙겨주시는게 1번입니다.

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    50대 초반은 노후준비의 중요한 시기로, 충분한 노후자금을 마련하지 못하면 은퇴 후 소득 공백으로 인해 경제적 어려움을 겪을 수 있습니다.

    현재 가지고 있는 자산과 부채, 월 소득과 지출 등을 파악하여 노후 생활에 필요한 자금을 얼마나 모아야 하는지 확인하는 것이 바람직하며, 국민연금, 퇴직연금 등 공적연금은 노후 생활의 기본적인 수입원으로 작용합니다. 따라서 수급액을 미리 확인하여 부족한 부분을 사적연금으로 보완해야 합니다.

    그리고, 노후 준비를 위해서는 현재의 소득을 늘리거나 지출을 줄이는 노력도 필요합니다. 부업을 통해 추가 소득을 올리거나, 불필요한 지출을 줄여 노후 자금을 마련하는데 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 통쾌한뱀눈새209입니다.

    네. 50세 이후로 노후준비를 하려면 제일먼저

    건강에 신경쓰셔야 합니다. 큰병 걸리면 돈이 많이

    들어갑니다. 직업이 있으면 투잡으로 생활하시면

    경제적으로 여유가 생깁니다~~~

  • 안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다. 노후준비가 좀 막연한데요 월세받을 오피스텔이나 자기계발해서 다시 취업을 할수있으면 매우 좋을거같습니다