한약약·영양제
근면한하마253
근면한하마25323.10.31

구절초가 퇴행성 관절염에 어떻게 좋은지, 얼마나 복용해야 하는지 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

얼마 전 구절초 축제에 다녀왔는데 지인으로부터 퇴행성 무릎 관절염에 구절초가 좋다고 들었습니다. 어떻게 좋은지 얼마나 먹어야 하는지 아시면 알려 주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 구절초는 한의학적으로 어혈을 풀어주는 약으로 사용되며 혈액순환을 원활하게 하고 항염 작용, 진통 작용, 면역력 증진 등의 효능이 있습니다. 구절초에 함유되어 있는 지표 성분인 리나린은 플라보노이드의 일종으로 관절염을 유발하는 염증 물질의 수치를 감소시켜 관절통에 효과있습니다. 복용 기간은 증상의 정도에 따라 다를 수 있으므로 자세한 것은 가까운 한의원에 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 구절초는 몸과 아랫배를 따뜻하게 하여 부인과, 신경계 질환에 사용하고, 감기, 성인병, 위장, 두통, 탈모에 좋고 해독 효과가 좋다고 하네요. 10g 정도를 물 2L에 넣고 중불로 끓어오르면 약불로 줄여 물이 반정도 남으면 식혀서 하루 2잔 이내로 드시라고 합니다. 차 처럼 연하게 드시는걸 추천하며 먹으며 불편감이 있는 경우 즉시 복용을 중단하고, 전문가의 상담을 받으시기 바랍니다.