한약약·영양제
탈퇴한 사용자

구절초가 퇴행성 관절염에 좋은가요?

나이
성별
여성

지인으로부터 퇴행성 무릎 관절염에 구절초가 좋다고 하는데 어떻게 좋은지 얼마나 먹어야 하는지 아시면 알려 주시면 감사하겠습니다

  • 장우석 한의사blue-check
    장우석 한의사23.10.19

    안녕하세요. 구절초는 플라보노이드, 테르페노이드, 리나린 등의 성분을 함유하고 있어 항산화 작용과 염증을 억제하여 관절과 연골에 도움된다는 연구결과가 있습니다. 구절초 이외에도 퇴행성 무릎 관절염에 좋은 효과를 가지고 있는 한약재로 우슬이 있으며 자주 사용됩니다. 증상의 정도에 따라 한약의 복용 기간은 달라지기 때문에 말씀드리기는 어려우며 한약재는 임의로 복용하시면 부작용의 우려가 있기에 한의사의 처방에 따라 적절히 복용하시는 것을 권해드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다.

    <본초강목>에 따르면, 구절초는 간장을 보호하고 눈을 맑게 하여 머리를 가뿐하게 하고 혈액순환에도 탁월한 효능을 발휘한다고 적혀 있습니다. 소화가 잘 되지 않을 때에도 도움이 되고, 여성들의 경우 생리가 불순할 때도 효과가 있습니다.

    구절초는 꽃이 피기 직전에 잎과 줄기를 채취하여 햇볕에 말렸다가 약재로 쓰며, 술을 담그거나 차로 마실 수도 있는데, 차로 마시는 경우 연하게 끓여서 하루 1~3회 정도 복용하시면 좋을 것 같습니다.