화학학문
한결같은부전나비135
한결같은부전나비13523.09.22

에너지 전환에 대해 물어보고 싶은 것이 있습니다

제가 에너지 전환을 배웠는데요. 역학적 에너지는 공기 저항과 마찰이 있을때 열에너지나 소리에너지 등으로 전환 되잖아요?

그럼 그 소리에너지나 열에너지를 또 전환 시켜 에너지를 얻는 방법은 없을까요? 특히 소리에너지를 전기에너지로 바꿀수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 말씀처럼 역학적 에너지는 공기 저항이나 마찰 등으로 인해 열 에너지나 소리 에너지로 변환될 수 있습니다.

    그리고 이러한 에너지를 다시 다른 형태의 에너지로 변환하는 것도 가능합니다.

    특히 소리 에너지를 전기 에너지로 변환하는 것도 가능합니다.

    우리 주변에서 흔히 볼 수 있는 일반 전화기의 수화기나 마이크로폰은 소리 에너지를 전기 에너지로 바꾸는 전자장치입니다. 또한, 'SONEA'라는 제품이 개발되어 있는 데, 이 제품은 소음을 전기 에너지로 변환하는 것으로 소음이 많은 장소에 설치되어, 소음을 전기 에너지로 변환하여 에너지를 저장하기도 합니다.

    하지만, 이런 기술은 아직 초기 단계로 실제로는 대량의 에너지를 생산하지는 못하지만 그 가능성은 충분한 것이죠.