역사학문
탈퇴한 사용자

영국음식이 맛없다는데 역사적 이유가 있나요?

항상 영국에는 음식이 맛없다는 말이 있잖아요. 저는 그 말이 장난인줄 알았는데 진짜로 맛없다고 하더라구요. 영국음식이 맛없는 역사적 이유가 있나요?

  • 든든한소쩍새224
    든든한소쩍새22423.03.01

    안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    영국이 이처럼 보잘 것 없는 음식문화를 갖게 된 가장 근본적인 이유는 바로

    그들이 요리문화를 만들어낼 수 있는

    선택의 영역인 제약조건이 열악했기

    때문이다. 영국의 기후는 농산물을 생산하기에 적합하지 않다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    역사적인 이유로는 청교도 혁명과 관계가 있습니다.

    17세기 올리버 크롬웰이라는 유명 정치가가 당시 부패한 가톨릭을 몰아내기 위해 청교도 혁명을 일으켰는데 왕당 세력을 물리치고 의회파가 승리하여 정권을 잡은 크롬웰은 청교도의 정신을 수호하기 위해 여러 활동을 벌이는데 대표적인 활동이 금욕주의로 이 사상을 내세워 영국을 통치하게 됩니다.

    이 금욕주의 안에 음식이 포함되어있는데 요리를 절제의 수단으로 여기며 이를 규제한 영국은 시간이 흘러 음식이 맛없게 변하는 암흑기 상태로 빠지게 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 그 이유는 간단합니다. 영국은 이민족이 만든 나라이며, 사방이 섬이고 농사를 짓기에 척박한 곳입니다. 과거에 전염병 전쟁도 많았고여 음식 문화 발달 시간이 부족했습니다.

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술 전문가입니다.

    영국 음식이 맛없다는 이야기는 굉장히 오래된 편견 중 하나입니다. 하지만 최근 몇십 년간 영국 음식은 큰 변화를 겪었습니다. 예전에는 비교적 간단하고 무난한 맛과 조리법을 가진 음식이 대세였지만, 요즘에는 전 세계에서 사랑받는 다양한 음식들이 영국에서도 즐겨지고 있습니다.

    그럼에도 불구하고, 과거에는 영국이 역사적으로 전쟁과 강점 차지, 이민 등으로 세계 각지의 식문화에 영향을 받았지만, 영국 자체의 음식문화는 그리 발전하지 않은 면이 있었습니다. 이는 대개 고기나 조리 방법 등에 대한 전통적인 관념으로 인해 영국인들이 평소에 섭취하는 음식의 종류와 스타일이 제한되었기 때문입니다.

    그러나 이제는 영국 자체의 음식문화도 변화하면서 세계 각지의 다양한 음식을 받아들이고 있습니다. 따라서 지금은 이전과는 다른, 맛있는 영국 음식들을 즐길 수 있게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    영국의 요리가 맛이 없다는 것은 그냥 하는 말이 아니라 거의 사실처럼 받아들여지고 있습니다.

    영국이 이처럼 보잘 것 없는 음식문화를 갖게 된 가장 근본적인 이유는 바로 그들이 요리문화를 만들어낼 수 있는 선택의 영역인 제약조건이 열악했기 때문이라고 합니다.