화학학문
큰금조106
큰금조10623.05.02

탄산나트륨은 강염기인가요 약염기인가요?

탄산나트륨은 강염기인가요 아니면 약염기인가요? 어떤 분은 강염기라하고 어떤분은 중간염기라고 하는데 뭐가 맞는 말인가요??

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    탄산수소나트륨이 이온화하면 Na+와 HCO3-가 나옵니다.

    이 중 HCO3-는 약산인 H2CO3의 짝염기입니다.

    H2CO3는 약산이므로 HCO3-의 짝염기 상태로 존재하기보다는

    H+를 내놓기 전인 H2CO3 상태로 있으려고 합니다.

    따라서 물에서 H+를 가져가 H2CO3 상태가 되고 이 때 OH-를 생성합니다.

    이 OH- 때문에 수용액이 약염기성이 됩니다.

    간접적으로 OH-를 내기 때문에 강한 염기성을 띠지는 않습니다.