주식·가상화폐경제
근사한멧새118
근사한멧새11823.05.22

러시아가 무리해서 까지 우크라이나를 침공한 이유

제목과 그대로 러시아가 무리를 하면서까지 우크라이나를 침공하려는 이유가 궁금해요

현대전에서 전쟁은 실이 크다는거를 잘 알텐데 전쟁배경과 이유가궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    러시아가 우크라이나를 침공하게 된 원인은 우크라이나가 NATO가입을 결정하면서입니다. NATO가입을 하게 되는 것은 러시아와 적대적인 관계를 지겠다는 것을 의미하는 것이다 보니 러시아 입장에서는 본보기를 보여줄 필요가 있어 우크라이나에 대한 공격을 감행한 것으로 보여집니다.

    러시아가 처음 침공한 당시만 하더라도 아마 단기간에 전쟁을 끝내겠다는 생각을 하였겠으나 생각보다 우크라이나의 항전이 거세다 보니 지금과 같은 장기전의 양상으로 오게 된 것으로 보여집니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 우크라이나가 미국과 공조해서 미국 전략 자산을 우크라이나에 배치하고, NATO 가입 등까지 고려하자 선제적으로 침공한 것이라 볼 수 있습니다. 하지만 결국 이는 러시아에 대 악재가 될 것이며, 러시아 경제를 침체에 빠지게 만드는 동인이 될 가능성이 큽니다.