역사학문
3대5백가능한가
3대5백가능한가23.04.06

우크라이나 러시아 전쟁은 왜 일어났나요?

제목 그대로 우크라이나와 러시아 전쟁은 어떤 이유로 일어나게되었는지 궁금합니다.

러시아는 어떤 이점 때문에 전쟁이라는 극한의 상황까지 몰아갔는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우크라이나 나토 가입때문으로 우크라이나는 나토 가입을 추진하지만 러시아는 우크라이나의 나토 가입 금지, 중단을 요구하는 입장입니다.

    우크라이나는 러시아와 나토 진영인 유럽과의 경계에 위치해있는데 만약 우크라이나가 나토에 가입하게 되면 러시아는 나토 방위군 전선과 자신들의 국경을 맞대게 됩니다.

    그렇게 되면 러시아 안보에 큰 위협으로 다가올 가능성이 있습니다.

    또, 러시아는 천연자원을 다량 보유한 나라로 이러한 천연자원을 유럽으로 수출합니다.

    우크라이나는 과거 러시아 땅으로 러시아는 유럽으로 천연가스를 수출하기 위해 평지가 많은 우크라이나를 관통하는 송유관을 깔았고 원래 러시아 땅이었던 우크라이나에 송유관을 깔고 자원을 수출할때 돈을 지불할 필요가 없었으나 우크라이나가 독립하면서 돈을 지불하게 되었고 추가적으로 나토 가입까지 하게되면 러시아 입장에서는 자원수출과 경제적인 측면에 큰 타격을 입을 가능성이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    우크라이나와 러시아 전쟁은 2014년 우크라이나에서 발생한 사건에서 시작되었습니다. 우크라이나의 전 대통령인 야누코비치가 EU와 관계를 강화하고 러시아와의 관계를 약화시키는 방향으로 나아갔을 때, 이에 반대하는 우크라이나 동부 지역의 러시아어권 주민들과 러시아가 반발하여 서부 지역과 동부 지역 간의 갈등이 심화되었습니다.

    이후 우크라이나의 동부 지역인 크림반 반도의 크리민 반도는 러시아가 병력을 동원하여 불법적으로 합병하게 되었습니다. 이 사건을 계기로 우크라이나 정부와 러시아의 갈등은 심화되었고, 러시아는 우크라이나의 분단을 심화시키기 위해 동부 지역의 프로러시아 국가인 도네츠크 인민공화국(DPR)과 루하스크 인민공화국(LPR)을 지원하였습니다. 이에 우크라이나 정부는 분단을 방지하기 위해 군사작전을 시작하였고, 이로 인해 양측 간의 전쟁이 시작되었습니다.

    러시아는 이번 전쟁으로 우크라이나의 동부 지역을 지원하거나 러시아인들의 인권을 보호하기 위해 관여하게 된 것으로 밝혀졌습니다. 이에 반해 우크라이나 정부는 러시아의 침략에 대항하기 위해 군사적인 대응을 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 러시아의 경고 반대 무시하고 eu 연합 가입 우크라이나 대통령이 러시아 독립 선언 때문입니다.