치과의료상담
화끈한진도개76
화끈한진도개7623.11.14

두 군데 치과의 의견이 달라서 어느쪽 말이 맞는걸까요?

얼마전 첫 번째 치과에서 스케일링 하면서

인접면 충치가 보인다며 인레이가 필요하다고 했습니다

CT와 엑스레이 사진을 1장 찍었었고

CT에선 겹쳐서 안보이지만

평면엑스레이 상으로는 썩은게 보인다고

상아질을 침범해서 진행이 빠를테니 빨리 치료하는 게 좋겠다 하셨습니다

제가 보기에도 엑스레이상에서 밝기를 낮춰보면 좀 어두운 부분이 보였고 거기를 빨간색으로 표시하며 보여주셨습니다

작년쯤에 인접면에 갈색점 같은게 보여서 다른 치과에 갔었는데

이건 그냥 치석이라고 해서 치료를 하지 못했던 위치입니다

그땐 그냥 치석이랬는데 여기선 썩었다고 해서

두 번째 치과에 갔습니다

거기선 사진을 엄청 많이 찍었습니다

그런데 여기선 갈색은 진행이 멈췄다고 보기도 한다며

안겹치게 찍었을때 딱히 썩은건 안보인다고 했습니다

이 엑스레이에선 또 안보이더라구요

그런데 밝기를 낮춰봤으면 보이지 않았을까

고민돼서요 ㅠㅠ

한 군데 더 가본다고 크게 달라질까요??

어떡하죠 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 말씀만으로는 정확한 판단이 어렵습니다. 선생님들마다 진료 기준 및 철학이 다를 수 있습니다. 따라서 이러한 경우에는 본인이 신뢰할 수 있는 치과를 방문하여 치료 계획을 세우는 것이 중요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    엑스레이 사진이나 구강사진을 올려주셔야 답변을 드리기 쉽지 않을까요? 의사들마다 견해가 약간 차이가 잇을수 있으니 궁금하시면 몇군데 더 가보시고 결정하셔도 될것같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    충치는 진행 중인 충치와 정지된 충치가 있습니다 진행되는 충치는 갈색 형태이고 연한 성질을 가지고 있는데 진행 중인 충치가 있다면 치료를 하는 것이 맞습니다 하지만 정지된 충치라면 치료를 하지 않아도 크게 문제가 되지 않기 때문에 예방적으로 관리를 하는 경우도 있습니다 치료의 여부는이 정지된 충치의 치료 여부가 차이가 있기 때문에 치료 계획의 차이가 있을 수 있습니다 크게 문제가 없다고 생각을 했다면 치과에서 주기적으로 체크를 하면서 충치가 더 진행될 수 있는지를 지켜보는 것도 좋은 방법이 될 수 있습니다