기타 고민상담고민상담
Jy천사1004
Jy천사100423.08.11

친구의 생일 다 챙기시나요?,

안녕하세요 대학교 친구가 있는데 생일을 안챙겨줬다고 삐졌는데요 이것때문에 좀 스트레스네요 친구생일 꼭 챙겨야하는지 고민입니다

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    모든 친구 생일을 챙기실 필요는 없고요, 친한 친구 생일만 챙기시면 됩니다.

    친한 친구시라면 늦었지만 지금이라도 선물을 챙겨주시는게 좋을거 같습니다. 친하지 않다면 그냥 무시하세요.

  • 안녕하세요. 대견한꽃게270입니다.

    친구신데요?

    그런데..친구 맞으시잖아요..나중에 제대로 챙겨 주세요..삐지셨구나..🤭찐친이시네..💕 나중에 잘챙겨주세요..🤗

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    저는 아주친구 한두명만 챙기는데 거창하게 챙기는건아니고 3만원선에서 기프티콘같은걸 선물해줘요^^

  • 안녕하세요. 씩씩한큰고니286입니다.

    꼭 생일을 챙겨야 할 필요는 없습니다 본인의 마음이 가는대로 행동하는 것이죠.

    다만 질문자님의 생일을 챙겨준 사람이고 이 사람과의 관계를 쭉 유지하고 싶다면 챙겨주는 것이 예의일 순 있겠습니다.

    다만 선물을 주고 받는 게 아니라 축하인사를 하는 정도는 인간관계를 유지하는데 큰 도움이 되는건 사실입니다. 누군 자신을 생각해준 사람을 한번 정도 더 생각하게 되는건 사실이니까요.

  • 안녕하세요. 규우여니1224입니다.

    절친이면 몰라두 가족생일만 챙기는게 요즘대세죠. 남들생일까지 챙길만큼 여유로운 사정들은 아니니까요. 다만, 그친구가 먼저 내생일을 챙겨줬었다면 얘기가 달라집니다. 나를 챙겨줬다면 당연히 나도 그 친구를 챙겨주어야 합니다. 세상에 그냥 주는 건 없거든요^^

  • 안녕하세요. 환한까치189입니다.

    저희 친구들은 이제 나이가 좀 있어서 만나거나 하진않고 모임비를 걷고있어서 모임비에서 10만원씩주고 따로 알아서 1-2만원 기프티콘 보내는정도만 축하하고 있어요~ 그리고 친구들 생일은 베프선에서만 챙기고 나머지는 생일축하 메세지 정도 하는편입니다~!