영양제약·영양제
세심한황로239
세심한황로23923.11.21

고함량 비타민 먹으면 신장에 안좋나요??

나이
성별
남성
복용중인 약
신지로이드 0.25
기저질환
갑상선염

저의 아들이 먹고있는 영양제인데요.

고함량 종합비타민입니다.. 궁금한것은

제일 고함량이라고 인정받고 있는 제품인데요

1. 위 성분중에 고함량이라서 지속적으로 복용시 문제가 되는성분이 있을까요?

2. 고함량 비타민B를 복용하면 신장이 안좋을수 있다고 하는데 근거가 있는지요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1. 위 성분중에 고함량이라서 지속적으로 복용시 문제가 되는성분이 있을까요?

    복용 후 위장장애, 설사 등이 없다면 복용하셔도 됩니다.

    2. 고함량 비타민B를 복용하면 신장이 안좋을수 있다고 하는데 근거가 있는지요?

    투석환자가 아닌 이상 괜찮습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    먹고나서 속이 불편하거나 설사를 하는 등 부작용이 나타나면 다른 약으로 바꿔서 드시는게 좋구요.

    신장투석환자가 아니라면 이정도는 드셔도 문제되지않아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    신장이 안좋은 분이 고함량을 지속적으로 드시는 것은 문제가 되지만 정상인 사람이 고함량을 드신다고 신장이 나빠지지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    1. 특별히 없습니다. 고함량으로 들어있는 성분들의 경우, 체내에서 흡수가 이루어지지 않으면 모두 배설되는 수용성 형태의 성분이기에 인체에서 사용할 수 있는 만큼만 해당 영양제에서 사용하고 나머지는 버리는 형태라고 생각하시면 이해가 쉽습니다. 지용성 성분은 걱정을 할 정도로 고함량으로 들어있진 않습니다.

    2. 비타민성분이 고함량으로 구성되어있으면, 이를 배설하는 것 또한 상대적으로 부담이 더 가기에 신장이 안좋을 수 있다고 말하는 것입니다. 다만 이의 경우는 신장기능이 많이 떨어졌거나 질환이 있는 사람들을 기준으로 말한 것이라 보면 되고, 아드님 정도의 젊은 연령이라면 크게 걱정할 정도는 아닐겁니다. 오히려 위장장애나 두통 등이 더욱 흔한 증상이기에, 해당 증상들이 나타나면 너무 복용하는 양이 많다고 볼 수 있으며 이럴 경우 아예 정제를 1/2정으로 나눠서 1일 1회 내지 2회로 복용하는게 나을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 제품에 함유된 비타민은 수용성 비타민으로 과량복용해도 흡수되고 남은양은 소변으로 배출되기에 문제가 되지 않습니다. 정상적인 신기능을 가진 경우에는 문제가 되지는 않으며, 만약 신기능이 저하된 경우에는 주의를 요합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요.

    고함량 비타민은 다른 제품에 비해 많이 들어 있다는 것입니다. 간이나 신장에 무리가 갈 정도는 아닙니다. 특별한 기저질환이 있는 것이 아니라면 걱정하지 않으셔도 되겠습니다. 또한 수용성 비타민은 필요한만큼 흡수가 되고 나머지는 배설이 이루어집니다. 그럼에도 권장섭취량 이상의 과다한 용량을 지속적으로 드신다면 간과 신장에 무리를 줄 수 있겠습니다.