역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.07.15

중국 역사상 어떤 왕조에서도 ‘중국’이라는 명칭을 쓰지 않았던데, 언제부터 생겨난 국호인가요?

우리가 알고 있는 중국은 과거 청나라, 명나라, 한나라 등의 국호를 가지고 있었는데요.

그런 과거 왕조에서 중국이라는 국호는 어디에서도 등장하지 않았는데, 갑자기 중화인민공화국이라는 표현은 언제부터 쓰인 것인가요?

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    기사에 따르면 중국이란 명칭이 국호로 처음 사용된 것은 1689년 러시아와 네르친스크 조약을 체결할 때이며, 공식적으로 중국을 국호로 선언하고 사용한 것은 신해혁명(辛亥革命)의 성공으로 청조를 무너뜨리고 중화민국(中華民國)을 수립(1912, 01, 01)한 때라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    1949.10.1일에 모택동(마오쩌둥)은 천안문(티엔안먼) 앞 광장에서 중화인민공화국 수립을 선포합니다. 우리나라에서는 중화인민공화국을 약칭하여 중공이라고 부르다가 1992년 국교수립 이후에는 중국이라고 부르고 있습니다. 그전에 중국이라고 부르던 자유중국은 대만이라고 공식칭호를 붙였지만 국교는 단절하게 됩니다. 이념적으로 같은 길을 걷던 대만이었지만 중공과의 국교수립으로 국교를 단절하는 국익추구 시대가 전개된 것입니다.