기타 육아상담육아
깜찍한쏙독새89
깜찍한쏙독새8923.07.16

3세 아이가 갑자기 예민하고 울음도 많은데 사춘기인가요?

요듬들어 갑자기 아이가 울음도 많아지고 서럽게 우는 경우가 많은데 감정적으로 예민해지는 느낌이 듭니다...

사춘기도 있는건가요?

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    3세 때는 자아가 생기는 시기입니다.

    그래서 이 시기쯤 아이가 쉽게 화를 내고 떼를 쓰고 고집이 늘어나는 것이랍니다.

    아이가 고집을 피운다고 야단을 치기 보다는 차분하게 아이에게 설명을 해주는 것이 중요합니다.

    아이에게 화를 내게 되면 아이의 정서발달에 좋지 않은 영향을 끼치므로 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    3살이라면 사춘기라고 보기는 어렵습니다.

    아무래도 인지능력이 발달하였으나 감정조절이

    아직 안되어 그런 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    3살 정도면 자아가 생기기 시작하고 자기 주장도 강해지는 시기 이기도 합니다.

    지금 아이가 우는 이유는 아직 언어로 자신의 감정을 표현하는 것이 미성숙 하기 때문에 울음으로 표현하는 것입니다.

    자기 기분이 안 좋다 라는 것을 표현하는 것이지요.

    이럴 때는 아이에게 우는 것은 안돼 라고 말을 해주시면서 왜 우는 행동이 옳지 않은지 아이의 눈높이에 맞게 설명을 해주세요.

    또한 아이의 기분을 살피고 아이의 감정을 들여다봐 주시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이 시기에는 아무래도 자아가 생기게 되는 시기라서 자신의 감정을 충분히 나타냅니다

    그래서 살짝만 부모가 자신에게 서운하게 하면 삐지기도 하고, 예민하게 나오기도 하므로 더 따뜻하게 아이를 대해 주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    사고가 확장되고 감정 표현의 폭도 넓어지기 마련입니다.

    특히 자기 고집이 강해지는 시기이기도 하는데 생각이나 고민거리를 잘 표현하지 못해

    울어버리는 경우도 많습니다.

    자주 이야기 나누며 아이가 원하는 바를 잘 캐치하여 들어주시고 스킨쉽도 많이 해주는 것이 좋습니다.