산부인과의료상담
외로운어치300
외로운어치30021.08.31

여자아이 이른가슴통증.. 성조숙증인가요?

초등3학년 이예요~

올해 초부터 가슴에 찌릿함을 호소하다 안그러더니 요즘 최근들어 다시 찌릿함을 느끼며 아프다고하네요 이제는 부딪칠때도 아프다고 울때두 있어요~~그울음이 진짜아파서 우는건지 관심받기위한 울음인지는 확실하지 않지만요..

살집이있는 아이들이 성조숙증에 노출이 더많다는데 저희아이는 마른편이거든요 초3부터 시작이면 너무빠른건 아닌건지 걱정이되네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만 8-9세 이전의 여아에게 가슴이 발달하게 되면
    이차성징이 정상적인 시기보다 빠르다고 판단하여
    성조숙증 여부에 대한 평가가 필요합니다.

    비만이 아니어도 성조숙증의 가능성은 있기 때문에
    체중 만으로 성조숙증 여부를 판단하기는 어렵습니다.

    (성조숙증 치료를 위한 건강보험 기준과 관련하여)
    혹시라도 아이의 만9살 생일이 아직 지나지 않았다면
    소아청소년과/소아내분비 의료진의 진료를 가능하면
    빨리 받으시길 권장 드립니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순히 통증을 호소하는 증상만으로는 성조숙증 여부를 알 수 없습니다. 아이와 나이대에 비해서 성장이 너무 빠르거나 하는 증거가 있다면 관련하여 소아과에 방문하시어 호르몬 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여아의 성조숙증은 유방의 몽우리나 체모등의 성숙도를 평가하여 점수를 메기게 되고 가슴의 찌릿한 통증은 갈비뼈에서 비롯되는 경우가 많고 마른 경우는 성조숙증과 무관하게 호소할 수있습니다. 초등학교 3학년 여아의 경우 조숙증일 경우 오히려 키가 또래에 비해 웃자라는 경우가 있으니 필요시 소아내분비 진료를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여자아이에서 8세 미만에 유방 또는 음모가 나오거나, 남자아이에서 9세 미만에 음모가 나오거나, 음경이 커지거나, 고환이 4mL 이상으로 커지면 성조숙증이라고 합니다. 성조숙증의 정확한 기준에는 해당하지 않습니다. 조금 더 지켜보시다가 걱정되시면 소아과에 가보세요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 가슴 통증만으로 성조숙을 진단할 수 없습니다 의학적으로 만 8세 이전에 가슴이 커진다거나 2차성징이 보이고 피검사 상으로 LH 수치가 5이상 올라갈 때 성조숙증으로 진단됩니다 그래도 걱정이시라면 전문 클리닉에서 상담받아보시길 권해드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가능성이 있습니다.

    원인 및 증가되는 성호르몬에 따라 나타나는 증상이 다양하다. 가장 흔한 특발성 진성 성조숙증의 경우에는 남아의 고환 부피가 4mL 이상으로 커지는 것이 가장 처음 나타나는 신체 변화이나, 일반인이 쉽게 평가할 수 없는 항목이다. 이후 음모가 나타나며, 신장 증가 속도가 증가하고 여드름이 나타난다. 여아는 유방이 생기면서 키 성장 속도가 증가하고, 음모가 나타나며 여드름이 생긴다. 이러한 변화가 나타나는 속도는 개인마다 다양하여 세심한 관찰이 필요하다.

    또한 이와 같은 일반 증상 외에도 원인 질환에 따라 매우 다양한 증상이 나타난다. 예로 맥큔-올브라이트 증후군(Mccune-Albright 증후군, 가족성 성선 중독증) 같은 경우에는 골절 등을 포함한 골격계 이상과 몸에 커피색 반점 등이 나타나며, 시상하부 과오종(뇌의 이상으로 미친듯이 웃어대는 웃음경련) 같은 경우에는 경련이 잘 동반되며, 뇌종양 등이 원인인 경우에는 위와 같은 사춘기 증상 외에도 두통, 구토, 시력 저하, 자꾸 넘어짐, 야뇨증 등이 동반될 수 있다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성장클리닉 가시는 것을 권유드립니다

    아이 키성장과 관련되어있기 때문에 얼른가보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림