기타 육아상담육아
심심한호랑이161
심심한호랑이16123.05.14

울음이 많은 아이 어떻게 키워야 할까요?

아이가 이제 3살인게 울음이 너무 많습니다

울일이ㅜ아닌데도 울고 겁도 많고 무서워합니다

작은소리에도 민감해서 울고 아기때보다 더해진거 같아요

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    울음의 원인을 파악하는 것이 중요합니다. 다른 아이보다 감수성이 풍부하고 예민한 아이들은 눈물을 많이 보일 가능성이 높습니다. 예민한 아이들은 주변의 자극에 쉽게 긴장하거나 불안하여 어떤 일이 생겼을 때 감정을 조절하는 것이 어려울 수 있습니다. 그리고 자신감이 없고 위축된 아이들도 울음이 많을 수 있습니다. 또한 아이의 언어발달은 수용 언어가 먼저 발달하고 다음에 표현 언어가 발달합니다. 아이의 이해력이 커지고 하고 싶은 것이 많은데 뜻대로 되지 않으니 표현할 방법이 없어 울음으로 표현하는 것입니다. 그리고 이 시기의 아이들은 아직 감정조절 능력이 미숙하기 때문에 자신이 원하는 것을 갖지 못했을 때나 원하는 대로 되지 않았을 때 감정을 그대로 폭발시켜 울음으로 표현합니다. 재접근기의 모습을 보이는 아이라면 아이가 충분한 안정감과 소속감을 가질 수 있도록 아이가 원하는 것이나 해달라는 것을 곧바로 공급해주는 것이 좋습니다. 감수성이 풍부하고 예민한 아이라면 아이가 좋아하는 놀이를 충분히 해주어 감정을 해소하고 불안을 감소시켜 마음을 안정시키도록 도와줍니다. 아이가 울때는 아이의 울음이 진정될 때까지 기다려주고 울음이 진정되면 아이가 왜 울었는지 아이의 마음을 잃어주는 공감반응을 해주도록 합니다. 그리고 어느정도 언어 표현이 가능한 아이라면 아이가 하고 싶은 표현을 말로 해주어 따라해 보도록 하여 욕구를 말로 표현하는 연습을 해볼 수 있도록 해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    우는 행위는 자신의 감정을 표현하는 자연스러운 행동과정입니다.

    다만 아이가 너무 울음이 많은 경우 걱정이 되는 것은 당연합니다.

    이때 아이에게 감정의 표현방법이 울음으로만 표현할 때 발생할 수 있는

    점을 아이 눈높이로 설명해주시는 것이 필요합니다. 너무 울음만으로 해결하려고

    하면 어려운 상황에 대하여 관련 동영상이나 책 등을 통해 설명해주시는 것도 좋으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    울음이 많은 아이 원인으로는

    1. 재접근기 시기의 아이일 가능성이 있습니다.

    아이가 부모님으로 부터 정신적.정서적으로 독립하기 전 독립을 해도 안전한지 확인하고 싶어하는 시기에 부모님 뒤만 따라다니려고 하고 부모님을 자기 옆에 붙잡아 두려고 하는 경향을 강하게 보이는데 아이는 이러한 욕구가 채워지지 않을 때 칭얼거리며 울음을 많이 보이게 됩니다.

    2. 감수성이 예민하고 자신감이 없는 아이일 경우 입니다.

    다른 아이보다 감수성이 풍부하고 예민한 아이들은 눈물을 많이 보일 가능성이 높습니다. 예민한 아이들은 주변의 자극에 쉽게 긴장하거나 불안하여 어떤 일이 생겼을 때 감정을 조절하는 것이 어려울 수 있습니다. 그리고 자신감이 없고 위축된 아이들도 울음이 많을 수 있습니다.

    울음이 많은 아이 어떻게 대처를 해주어야 할까 라는 물음에 답변을 해드린다면

    안정감을 얻기 위한 울음이라면 가능한 충분히 채워 주어야 합니다.

    재접근기의 모습을 보이는 아이라면 아이가 충분한 안정감과 소속감을 가질 수 있도록 아이가 원하는 것이나 해달라고 하는 것을 곧바로 공급해 주는 것이 좋습니다. 아이가 안아 다라고 하면 안아주고, 놀아달라고 하면 놀아주며 충분히 스킨십으로 아이가 안정감과 소속감을 충분히 얻을 수 있도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 어지현 육아 아동 전문가입니다.

    언어 능력이 발달했다 해도 이 시기 아이들은 감정을 처리하는데 있어 서툴고 미숙하기에 울음으로 대신하곤 합니다. 욕구는 커지는데 아직 스스로 할 수 있는 것이 많지않다보니 조금만 불편한 감정이 올라와도 울음으로 표현하게 되고 부모님이 보시기에 울음이 많게 느껴지실 겁니다.

    우선 아이가 울 때 아이 감정에 공감해주시고 아이 감정을 말로 표현해주세요. '우리 OO가 사탕이 먹고싶은데 못먹게해서 속상했구나.' 이렇게 '너의 감정은 속상함이다'라는 것을 알게 해주시는 겁니다. 그러면서 아이가 자신의 감정을 일일이 파악해나가면서 울음대신 말로 대신할 수 있도록 가이드해주세요.

    'OO가 울면 엄마아빠는 왜 그러는지 몰라. 말로 얘기해줘.'라고 유도해보세요.

    아이 감정을 존중한다고 아이의 요구를 다 들어주실 필요는 없습니다. 사탕을 이미 많이 먹었다면 안되는 이유를 잘 설명하시고 사탕 대신 달콤한 과일을 먹자고 하는 등 대안을 제시해주시기 바랍니다. 무조건적인 허용은 오히려 아이를 불안하게하고 자기조절력을 키우는 데 방해가 되기 때문입니다.

    이 시기에 자신의 감정을 잘 객관화하고 조절해보는 경험을 해보아야 정서적으로 안정된 성장을 할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 언어적으로 자신의 감정을 표현하는 것이 서툴 경우 울음으로 표현할 수 있다고 해요. 또한 경험 부족으로 인해서 사회적 상황에 대한 대처 능력이 낮아서 일 수도 있습니다. 상황에 어울리는 감정 표현 언어를 계속해서 알려주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    큰 아이들은 원하는 게 있으면 울음으로 표현하지만, 3살 아가들은 자신의 몸이 힘들거나, 컨디션이 좋지 않는 등 이유가 있기 때문에 우는 것 같습니다.

    아이가 울고 있는데 내버려두면 아이의 정서상 좋지 않답니다.

    우는 아이의 마음을 공감해 주고 나서 왜 우는지 원인을 알아보는 게 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아가가 아직 3살이면 심리적으로 불안감을 갖으면 울음으로 표현할 수 있으니,

    아이의 마음을 잘 달래 주셔야 할 것 같아요

    아이의 울음에 부모가 반응을 해주지 않으면 아이의 정서 발달에 안 좋은 영향을 끼칠 것입니다.