기타 의료상담의료상담
붉은안경곰135
붉은안경곰13522.05.26

러닝머신을 슬리퍼 신고 걷는 것은 어떨까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

집에 러닝머신이 있어요. 집 밖에 자주 못 나가는 사정이 있어서 집 안에서 머신을 타야 하는데 맨발로 몇달 탔는데 처음엔 안 그러다가 지금은 발목이랑 발뒤꿈치 쪽이 아파서 못 타고 있어요. 걷기만 하는데도 아프더라구요. 그렇다고 운동화를 신자니 양말도 신어야 되고 귀찮아서 안 하게 되더라구요. 그래서 간단히 슬리퍼를 신고 해보려고 하는데 이러면 어떨까요? 예전처럼 발목이랑 발뒤굼치가 아플까요? 슬리퍼를 신으면 허리에 안 좋다는데 그래도 집에 가만히 누워 있는 것 보단 낫잖아요. 가만히 누어 있으면 허리 더 아픈디 허리디스크 있어서. 밖에서도 슬리퍼 신고 일반인들도 30분 정도는 걷는데 뭐 .

뛰지는 않고 걷기만 할 거에요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    슬리퍼신으면서 정상적인 걸음걸이를 못할경우에

    비정상적인 걸음걸이로 특정 힘줄 인대가 무리가 되어 통증이 발생할수도 있습니다.

    차라리 맨발로 하시지요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    맨발보다 충격완화는 될 수 있겠지만 걷거나 뛸 때 슬리퍼는 발 건강에 좋지 않을 뿐더러 넘어질 위험성이 있어 추천하지 않습니다. 불편하시더라도 실내용 운동화를 구비하시고 걷는 것이 가장 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    슬리퍼만 신거나 맨발로 딱딱한 곳에서 많이 걷게 되면 발바닥에 많은 충격이 가해지면서 족저근막염을 유발할수도 있습니다. 또한 발목 염좌나 아킬레스건염 등을 유발할수도 있습니다. 가능하다면 신발을 신고 하시기 바랍니다. 충격 흡수가 안되기 때문에 허리에도 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    특별히 상관 없으실 것으로 생각됩니다만, 만약 운동 후 발목과 발 뒤꿈치 쪽에 통증이 발생하신다면 중단하시고 증상과 관련하여 정형외과 진료를 볼 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    발, 발목의 부상 위험이 있습니다. 귀찮아서 신발을 신지 않는 것은 권장하지 않는 방법입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    오랜 걷기 운동을 할 때 운동화를 신는 것을 권해드립니다. 슬리퍼는 상대적으로 생산과정에서 인체역학적으로 많은 연구를 한다고 보기 어렵습니다. 따라서 발목관절 무릎관절은 물론 허리에 무리를 줄 수 있기 때문에 되도록이면 운동화를 권해드리고 싶습니다.

  • 달리기 운동을 할 때에 슬리퍼를 착용하고 하는 것은 맨발로 하는 것보다 오히려 좋지 않습니다. 슬리퍼는 발을 꽉 잡아주지 못하기 때문에 오히려 달리기를 할 때 방해요소가 되며 발 및 발목에 부담을 더 주고 부상의 위험성을 높입니다. 번거롭더라도 운동화를 신고 하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    슬리퍼를 신으시고 런닝머신을 하실경우에는 발목 불안정성 및 발바닥 통증이 더 악화되실 수 있기 때문에 불편하시더라도 꼭 운동화를 신으시고 하시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    슬리퍼를 신으면 더 아플걸요

    아킬레스건이랑 발바닥에 무리갑니다

    쿠션 있는 운동화를 권장드립니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    슬리퍼를 신고 걷는경우 충분한 충격흡수가 되지 않고 미끄러질 위험이 있어 가능하면 신발을 신는게 맞습니다.

    하지만 천천히 걷는 정도이고 신발신고는 운동을 안하게 된다고 하면 조심해서 슬리퍼 신고 걷으시는게 맞겠습니다.