역사학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.07.18

왜구침략에서 왜구란 당시의 일본군대인가요? 아니면 일본해적인가요?

우리나라 역사를 보면 왜구의 침략이 자주 있었다고 하던데요, 그런데 왜구란 당시의 일본군대인가요? 아니면 일본해적인가요? 왜구의 정체성이 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    왜적의 침입은 삼국시대에도 빈번하였으며 그 피해도 적지 않았다. 왜구는 ‘왜가 도둑질한다’는 뜻이지만, 고려말 이래 그들의 약탈 행위가 잦아지면서 왜인들의 해적 행위를 표현하는 명사가 되었다.

    일본인들의 해적이라는 말입니다.

    일본은 원래부터 우리민족에게 몹쓸짓을 하였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선 초기 부터 중기 까지 13세기부터 16세기에 걸쳐 한반도와 중국 대륙의 연안부나 일부 내륙 지역을 약탈하고 밀무역을 행하던 해적집단을 가리키는 말이 바로 왜구 입니다. 일본의 정규군이 조선을 쳐들어 온 것은 임진왜란 입니다.