역사학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.05.15

왜구는 일본의 정식군대였나요? 아니면 그냥 해적집단이었나요?

역사를 보면 왜구가 자주 침략을 했고, 왜구를 토벌했다라는 내용이 자주 등장하잖아요, 왜구는 일본의 정식군대였나요? 아니면 그냥 일본사람개인들이 모여만든 해적집단이었나요?

  • 안녕하세요. 권기헌 인문·예술전문가입니다.

    일본은 전통적으로 통일된 일본 보다는 지방세력이 강력했던 그런 나라였습니다.

    그렇기 때문에 중앙의 군대 보다는 지방 세력들의 군대가 강하였고, 이런 세력 중 해상세력들이 바다에서 노략질을 하고

    중국이나 한반도의 해안가를 약탈하기도 했었죠.

    그렇기에 중앙군이라기 보다는 말 그대로 해적이며, 이러한 해적들의 소굴을 토벌하기도 하였던 것입니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 초기 왜구는 개인이 많은 해적 집단이나 삼국 시대를 지나서 조선 시대 부터는 용병 및 정식 군인으로 변하게 되었습니다.