유아교육육아
hswisdom
hswisdom23.02.13

아이의 대변 닦는 교육은 언제쯤부터 시작하면 좋을까요?

소변은 그래도 본인이 이제 잘 하는데 대변은 아직도 뒷처리를 부모 혹은 선생님께 부탁을 하네요.

아이와 즐겁게 교육할 수 있는 방법도 알고 싶습니다!

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 차분히 알려주시길 바라며

    최소 초등학교에 취학하기 이전에는 완성이 되어야 하니

    동기부여를 주는 방법으로 교육해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발달 개인차가 있지만, 보통은 다섯 살부터 시작하는 게 좋을 것 같아요.

    유치원에 가게 되면 혼자 처리해야 할 때가 있습니다.

    휴지를 이용해서 직접 시범을 보여 주시는 게 좋을 것 같아요.

    또는 인형을 이용해서 닦는 방법을 알려주세요.

    아이 가방에 비데 티슈를 넣어 주는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 7살이 되었다면 대변 뒷처리 교육을 시키는 것이 좋습니다.

    학교 가기 전에 알려주시는 것이 좋아요.

    학교를 들어가면 도와줄 사람이 없고 혼자 스스로 해내야 하기 때문에 학교 들어가기 전에 대변 뒷처리 교육을 알려주시는 것이 좋습니다.

    대변의 뒷처리 교육은 동화책 이나 관련된 영상을 보여주시면서 교육을 해보시는 것도 좋을 것 같습니다.

    아니면 인형을 가지고 교육을 시켜보는 것도 좋아요.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.

    아이스스로 대변후 뒷처리를 하려면 초등학교 입학한후부터 그나마 안정적으로 수행하는 모습을 보입니다. 초등학교 입학하기 직전부터 스스로 하도록 확인해주시면서 지도해주시면 초등학교입학하면 아주 잘 할것입니다.