유아교육육아
호기로운벌잡이103
호기로운벌잡이10323.12.17

여자아이 대변 교육(훈련) 어떻게 하나요?

7세 여아인데 소변은 뒷처리 하는데 대변은 잘 안되네요. 내년에 초등 가는데 걱정이네요. 방법 좀 알려주세요. 그냥 때되면 다 하는건지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    7세 아이들은 대변 뒷처리는 아직 미숙할듯 하니 휴지를 어떻게 접고 어떻게 닦는지 교육을 하시고

    동영상 시청도 시켜 주시면 빠르게 이해할듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    배변훈련은 직접 책이나 영상등을 보여주고

    아이와 함꼐 인형같은것을 가지고 연습을 해주거나 직접 보여주시면서 알려주시고 연습해보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    실수하고잘못해도계속해주세요

    계속반복하고 하다보면실수가줄어들고 스킬도좋아질수있답니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    대변을 보기 전에는 닦는 것을 시범을 보여주시고 아이가

    혼자 연습을 하게 해주셔야 하며 스스로 하는 시간 등을

    늘리셔야 닦는 실력이 늘어날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    실제로 보여줄 수는 없으니 가정해서

    엄마 아빠가 하는 방법을 그대로 알려주시기 바랍니다

    예를 들어서 옷에 묻지 않게 어떻게 조심해야 하며, 휴지는 어떻게 닦아야 하는 지 알려주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    초등학교에 들어가게 되면 스스로 처리를 해야 하므로 미리 연습을 시켜야 합니다

    인형을 예시로 들어서 연습을 시키세요

    그리고 비데티슈 사용법도 알려주세요

    학교에 갈 땐 가방에 비데티슈를 넣어주세요