산부인과건강상담
큰족제비145
큰족제비14523.11.22

사후피임약 복용후 경구피임약 복용시기

나이
성별
여성

안녕하세요 제가 오늘 관계를 가졌었는데 콘돔이 찢어져서 질내 사정이 돼버렸어요 그래서 사후피임약을 사먹었는데 생리가 당일 터진거에요 경구피임약을 먹으면서 피임을 시작하려했는데 혹 오늘 사후피임약을 먹은후 바로 경구피임약을 먹어야할까요 아니면 내일 먹어애할까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    사후피임약 복용 후 바로 경구피임약을 시작하는 것에 대한 정확한 시기는 주로 사후피임약의 종류와 개인의 건강 상태에 따라 다릅니다. 일반적으로, 사후피임약은 불가피한 상황에서 임신을 방지하기 위해 사용되며, 경구피임약은 정기적인 피임 방법으로 사용됩니다.

    사후피임약을 복용한 날과 경구피임약을 시작하는 날은 일반적으로 분리되어야 합니다. 사후피임약은 일시적으로 호르몬 수준에 변화를 주어 임신을 방지하는 반면, 경구피임약은 규칙적인 호르몬 수준을 유지하며 피임 효과를 발휘합니다. 사후피임약을 72시간내에 적절히 복용을 하셨다면 우선은 이번 관계이벤트로인한 임신의 확률은 크게 낮출수 있으며 경구피임약을 추가로 복용한다고 해서 피임의 확률이 올라가지는 않습니다. 본인의 생리 주기와 컨디션에 맞추어 부인과 상담 이후 경구피임약 복용을 시작하시면 되겠습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.