역사학문
Mister Jasonheo
Mister Jasonheo22.12.15

남극과 북극중 어느곳이 먼저발견됐나여?

지구의 양끝쪽인 남극과 북극중 어느곳이 먼저 발견 되었을까요?
누가 언제 어떻게 왜 발견 했는지 자세하게 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김신동 인문·예술전문가입니다.

    * 북극 발견에 대하여

    1903년 피어리는 해군에 복귀하여, '피어리 북극클럽을 결성하였다. 이 클럽의 결성으로 자금이 원활이 조달되어, 특별히 설계된 배를 만들었다. '루즈벨트호' 1905년 피어리는 이 배를 타고 뉴욕을 떠났다.하지만 그는 북극점에서 315km 지점에서 뱃머리를 돌린다.1908년 7월 피어리는 수많은 군중들의 환송을 받으며 뉴욕을 출발하였다. 52세가 된 그는 이번이 '마지막 기회'라고 생각하였다. 피어리는 대원의 대부분을 지원대로 하고, 본대는 될 수 있는 한 적은 인원으로 하는 극지법을 사용하였다. 그리고 북극점에서 245Km 떨어진 곳에서 마지막 지원대를 돌려 보냈다. 1909년 4월 6일 오전 10시에는 육분의를 이용하여 자신들이 북위 89도 57'인 곳에 도달하였다는 것을 알게 되었다. 마침내 그들은 북극점을 도달한 것이다. 피어리는 아내가 만들어 준 국기와, 15년의 극지탐험동안 가지고 다녔던 국기를 지구의 정상에 꽂았다. 그로부터 30시간 동안 얼음을 깨어 그 밑의 바다의 깊이를 재고, 기상 관측을 한 다음 귀로에 올랐다.

    * 남극 발견에 대하여

    1911년 10월 20일 아문센 일행은 네 대의 개 썰매를 타고 극점을 향해 출발했다. 스코트 탐험대는 11월 1일 출발했다. 그들은 아문센과는 다른 코스를 선택했다. 아문센 일행은 모두 52마리의 개를 데리고 있었다. 예정된 지점에 이르면 개를 차례로 죽여 그 고기를 먹으며 전진했다. 한 달 후인 11월 21일 남위 85도 39도, 높이 3,200m 지점에 이르렀다. 12월에 들어서자 맹렬한 눈보라가 몰아쳤다. 동상 때문에 아문센의 얼굴에선 피고름이 흘렀다. 그러나 아문센은 멈추지 않았다. 12월 14일 오후 3시, 일행은 드디어 남극점에 도달했다. 위도계의 바늘이 남위 90도를 가리키고 있었다. 아문센은 그곳에 노르웨이 국기를 꽂았다.