화려한도깨비
화려한도깨비24.01.28

종이는 언제 어느 나라에서 처음 만들어 졌나요?

안녕하세요. 우리가 흔히 쓰고 있는 것중에 종이는 언제 어느 나라에서 최초로 만들어 졌을까요? 또 종이가 없는 시대에는 종이 대신 무엇을 사용 했을까요?

  • 안녕하세요. 검은콜리48입니다.

    최초의 종이는 중국의 채륜이라는 사람이 개발했습니다.

    종이는 아니지만 나무껍질을 이용해서 종이와 비슷한 역할을 했던 파피루스 종이는 이보다 훨씬 오래전에 이집트에서 쓰였습니다.

    때문에 기준을 이집트로 잡을지 중국으로 잡을지에 따라서 각각 다릅니다.